×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Рейдерство в квадрате, или Кто опять захватывает «Алтын Орду»

05.06.2024, 17:33
Коллаж Ulysmedia

Скандалы, суды, протесты – два с лишним годом «Алтын Орда» пытается перейти в цивилизованное русло, однако, как выяснилось, в очереди захватить прибыльный сегмент экономики ещё есть желающие.

Ulysmedia.kz выяснил, что в ситуацию решили вмешаться депутаты. Абзал Куспан, Бакытжан Базарбек, Жаркынбек Амантайулы, Нурсултан Байтилесов, Данабек Исабеков и Аскар Садыков обратились к Генеральному прокурору и Антикоррупционную службу с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Агентства финансового мониторинга, в том числе и Еркебулана Хамзина за участие в коррупционных схемах и злоупотребления властью. Они считают, что все это привело к повторному рейдерскому захвату рынка «Алтын Орда».

Что происходит

А к самим депутатам мажилиса обратился Айдарбек Хусаинов, тот самый бизнесмен, которого в 2012 году ограбил Болат Назарбаев. Факт рейдерского захвата был доказан в суде Карасайского района 9 февраля 2023 года. На процессе по уголовному делу некто Апсаппаров по кличке «Седой» признал, что он совместно с Болатом Назарбаевым насильно вынудил Хусаинова переписать свою долю в пользу младшего брата первого президента. Сам Болат Назарбаев избежал суда и ответственности из-за болезни.

Напомним, рынок «Алтын Орда» был основан в 1998 году братьями Хусаиыновыми – они были единственными учредителями ТОО «Курылыс ЛТД» - владельца рынка. Хусаиновы вложили в бизнес более 5 млн долларов – купили землю и начали развивать рынок. В 2012 году стоимость доли, на которую замахнулся Болат Назарбаев, перевалила за 30 млн долларов.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и суд вынес решение, однако уже больше двух лет Хусаинов так и не может вернуть свое имущество.

Пока суд да дело

Как выяснилось, руководитель АФМ по Алматинской области Нуржан Исмагулов в 2022 году спустя сутки после решения руководителя СОГ ДЭР Алматинской области Кыдыралиева арестовать имущество, снял запрет. Имущество было вещественным доказательством по делу, которое очень мешало Еркебулану Хамзину.

Его коллеги знали, что пострадавший Хусаинов все еще не вернул свою долю и сумму ущерба 4 816 560 000 тенге, сочли, что постановление ДЭР от 12 апреля 2022 года можно не исполнять, так как «в настоящее время отпала необходимость в ограничениях».

Руководитель ДЭР Исмагулов вмешался в уголовное дело, которым занимался другой следователь и снял арест, при этом нарушил правила и превысил свои полномочия.

Опять коррупция?

   - Здесь явно видны следы коррупции, но почему Антикор и прокуратура закрывают глаза на такие вопиющие нарушения прав граждан и закона, - спрашивают депутаты.

В результате действий Исмагулова, который допустил грубые нарушения УПК, доля в ТОО, похищенная Болатом Назарбаевым в 2012 году, было повторно похищена сотрудниками АФМ в 2022 году.

В соответствии с Конституцией РК приговор суда должен неукоснительно исполняться на всей территории страны, но наши государственные органы игнорируют эти требования. Учитывая, что приговор суда от 09 февраля 2023 года по уголовному делу в отношении Апсаппарова не обжалован или отменён, судья Еркин Байбутаев не признал факты, доказанные в суде и нарушил процессуальные нормы закона в интересах Хамзина.

   - Мы приходим к выводу, что у нас провозгласили «Новый Казахстан», а везде рулит «Старый», а круговая порука в высших эшелонах власти и не дает шанса простым гражданам на защиту своих прав, - говорят депутаты в своем обращении.

Новости партнеров