×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Олигарха Джуманбаева объявили в розыск в Кыргызстане: что ответили в “Казахмыс”

05.06.2024, 18:30
Коллаж Ulysmedia

По данным компании “Казахмыс”, в настоящее время Владимир Джуманбаев находится в трудовом отпуске, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В компании “Казахмыс” прокомментировали информацию об объявлении в международный розыск топ-менеджера ТОО «Kazakhmys Holding» Владимира Джуманбаева.

Детали

“В сети распространяется информация ГКНБ КР об объявлении в международный розыск гражданина Казахстана, топ-менеджера ТОО «Kazakhmys Holding» и акционера «Алтын Алмас», «Каражыра» Владимира Джуманбаева.

В связи с этим сообщаем, что Владимир Джуманбаев не имеет отношения к указанным в сообщении ГКНБ структурам.

На данный момент Джуманбаев находится в трудовом отпуске. Он не скрывается от правоохранительных органов и готов оказать всяческое содействие следствию”, - говорится в сообщении.

Что еще

“Вместе с тем, официальных запросов от органов досудебного расследования Кыргызстана в адрес Группы компаний Казахмыс, Алтын Алмас и Каражыра не поступало”, - уточнили в компании.

История

Ранее стало известно, что Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана сообщил о выявлении фактов финансирования деятельности ОПГ вора в законе Камчы Асанбека (Кольбаева) со стороны казахстанского олигарха Владимира Джуманбаева.

По версии ГКНБ, Джуманбаев, будучи владельцем компании, занимающегося добычей золота, обогащением руд и драгоценных металлов на территории Кыргызстана, в период с 2021 по 2023 год поручал “ответственным сотрудникам” ежемесячно передавать 1 млн сомов (более 5 млн тенге) Кольбаеву, входившему в международную преступную группировку "Братский круг". 

“При этом Джуманбаев неоднократно проводил досуг и встречи сАсанбеком на территории центра отдыха "Барс", расположенного в Иссык-Кульской области, куда прибывал частными самолётами”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что в рамках досудебного производства установлены факты внесения ложных сведений о добыче золотосодержащей руды и отчётных данных в госорганы Кыргызстана "в целях сокрытия реальных показателей доходов в деятельности компании Джуманбаева, что привело к ущербу республиканскому бюджету в особо крупном размере.

Камчы Кольбаев

4 октября 2023 года стало известно, что в Бишкеке во время спецоперации был убит криминальный авторитет Камчыбек Кольбаев.

Во время задержания подозреваемый оказал вооружённое сопротивление, и силовики открыли ответный огонь на поражение.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что власти Кыргызстана в рамках расследования в отношении Кольбаева собираются возвращать его активы, в том числе из Казахстана.

Владимир Джуманбаев

№25 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Состояние – $365 млн.

Джуманбаев владеет 20% АО “АК Алтыналмас” – совместно с Дияром Канашевым, которому принадлежат 10,5%, и Gouden Reserves B.V., владеющим 60% компании. Ему также принадлежат 20% АО “Каражыра”, где семья олигарха Эдуарда Огая (№13 рейтинга Forbes) имеет 70%.

Кроме того, Джуманбаев владеет 30% АО “Горнорудная компания “Бенкала”, ТОО Ronson-2000 и Vertex Holding, через которое держит мажоритарную долю в АО Goldstone Minerals.

Согласно отчёту за 2022 год, ТОО “Корпорация Казахмыс” приобрело 60% в компании ТОО “СП Жетымшокы” у Vertex Holding Джуманбаева за 2,26 млн тенге. Позже, в сентябре 2022 года, корпорация выкупила оставшиеся 39,99% у того же Vertex Holding. СП Жетымшокы” имеет контракт на разведку и добычу меди на одноимённом месторождении в Карагандинской области.

Ulysmedia.kz рассказывала, что Джуманбаев является одним из потенциальных заёмщиков Банка Развития Казахстана.

 

Новости партнеров