×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Кардинальное сокращение иностранного контента: скандальный закон о масс-медиа принял сенат

Коллаж Ulysmedia

Депутаты сената проголосовали за поправки и изменения для СМИ в Казахстане. Документы направят на подпись президенту, передаёт Ulysmedia.kz.

Что изменят для СМИ

Поправки предусматривают следующее: 

  • будут выдавать гранты негосударственным СМИ;
  • срок исковой давности к материалам в СМИ составит один год;
  • запросы СМИ будут рассматривать от пяти до семи дней;
  • будет общественно-профессиональный совет по вопросам саморегулирования деятельности СМИ, также закрепят этический кодекс журналистов;
  • под запретом будет распространение информации о способах совершения суицида и призывах к самоубийству.

Кроме того, МИД сможет октазывать в аккредитации иностранным СМИ, если есть “угроза национальной безопасности”. Медиаюристы и прессозащитники высказались против предложенных изменений, считая их слишком широкими и потенциально избирательными.

Кстати, подобный прецедент уже был. Недавно разгорелся скандал, когда 36 корреспондентов "Азаттыка" остались без аккредитации, некоторым из них аккредитации не продлевали с 2022 года. Заместитель главы МИД РК Акан Рахметуллин рассказал во время обсуждения поправок, что они поддерживают такую поправку. Он отметил, что теперь у госоргана есть полное право на регулирование деятельности иностранных  СМИ.

Что изменят для потребителей

Также поправки регулируют контент, который будет транслироваться для казахстанцев. Это касается следующего:

  • радио и телевидение до 2027 года должны увеличить вещание до 60% на госязыке;
  • сократят до 10% ретрансляцию иностранных теле-, радиоканалов.

“Закон позволит концептуально актуализировать нормативную базу и будет способствовать дальнейшему совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики в СМИ”, – считают разработчики.  

Заместитель главы Мининформации РК Канат Искаков сообщил, что будут устаналивать некий перечень гостематик, их будут предлагать СМИ. Доводить до населения информацию нужно будет на казахском и русском языке.

Что ещё

Вице-министр науки и высшего образования Дархан Ахмед-Заки отметил, что с иностранными партнёрами будут работать по обновлению внутреннего содержания программ для подготовки журналистов в вузах. 

Одна из сенаторов подчеркнула, что телевидение теряет свою привлекательность, в частности для молодого поколения. Канат Искаков заметил, что просмотры на телевидении падают. Сейчас работают над тем, чтобы сохранить просмотры телевидения как пять лет назад, намерены усилить контент всех телеканалов, в том числе негосударственных.

Поправки в закон о масс-медиа

Ранее депутаты мажилиса во втором чтении одобрили законопроект “О масс-медиа”. Предложенные изменения включают в себя внесудебный порядок приостановки деятельности иностранных СМИ в случае нарушения законодательства. МИД будет определять порядок приостановки деятельности.

Медиаюристы и прессозащитники высказались против предложенных изменений, считая их слишком широкими и потенциально избирательными. Они также планируют обратиться к президенту с просьбой воспользоваться правом вето, если поправки будут приняты в текущей форме.

Новости партнеров