×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Жестокое обращение с приемными детьми: сколько казахстанцев наказали

06.06.2024, 11:05
Коллаж Ulysmedia

По данным правительства, в Казахстане насчитывается 21 387 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин ответил на депутатский запрос касательно приемных детей в Казахстане.

Детали

По словам вице-премьера, за жестокое обращение с детьми в приемных семьях к уголовной ответственности привлекли четырех казахстанцев. Также дисциплинарные взыскания получили 15 должностных лиц, которые это допустили. Еще один чиновник уволен.

Что еще

“В республике насчитывается 21 387 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 17 660 воспитываются в семьях казахстанских граждан, 3727 детей – в 115 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Функции органов опеки и попечительства осуществляет 421 специалист, из них 263 являются государственными и 158 – гражданскими служащими. Прорабатывается вопрос законодательного закрепления норматива штатной численности и типового положения деятельности органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству”, - сказал Жумангарин.

Отметим, ранее сообщалось, что в Шымкенте вскрылся ужасный случай жестокого обращения с приемными детьми: мужчина, усыновивший шестерых детей из детского дома, подвергал их жестоким издевательствам.

Дети жили в ужасающих условиях: они недоедали, носили рваную одежду, на их телах были синяки и покраснения. Старший ребенок обратился за помощью, предоставив фото и видео, подтверждающие ужасающие условия их жизни.

В результате четверо детей были переведены в дом малютки, а двое - в детский дом. Все дети выглядят очень худыми и истощенными, некоторые из них не могут говорить. По словам детей, перед сном им завязывали руки и ноги, чтобы они не чесались. В ходе обыска в сарае были обнаружены привязанные кошки.

Читайте также: “Спасенное детство, или Сколько малышей избежали сиротства в Казахстане”

Новости партнеров