×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Взрыв на шахте Ленина в Карагандинской области: суд вынес приговор

06.06.2024, 16:15
Фото: МЧС

По данным суда, на скамье подсудимых оказались четыре человека, которых обвинили нарушении правил безопасности, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В суде Карагандинской области вынесли приговор в отношении четверых должностных лиц, обвиняемых в нарушении правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

Детали

Речь идет о трагедии на шахте имени Ленина, в которой погибли пять человек. 

В суде установили, что при проведении работ по бурению восстающих газодренажных и дренажных скважин, из выработки породного бремсберга произошло загазирование метаном предельной нормы с выходом повышенного количества газа и пыли. 

Далее из-за образования искры произошло возгорание газа метана с последующим взрывом.

“В результате образовавшейся взрывной волны пять шахтеров погибли на месте, четырем шахтерам - причинены средний и тяжкий вред здоровью”, - сообщили в суде.

Приговор

Суд признал подсудимых виновными. Один получил пять лет лишения свободы, второй - 4 года. Еще двое - по 4,6 лет заключения. 

История

Почти 1,5 года прошло с момента трагедии на шахте им. Ленина, принадлежащей британскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу. В ночь на 3 ноября 2022 года в результате выброса метана погибли пять горняков, еще четверо пострадали.

А расследование по уголовному делу, которое было возбуждено сразу же и взято на контроль высшим руководством страны, так и не дошло до суда. Родственники погибших решили, что в ситуацию должен вмешаться Касым-Жомарт Токаев и записали к нему видеообращение. С возмущенными карагандинцами, которые опасаются, что виновные в смерти их близких уйдут от ответственности, встретилась корреспондент Ulysmedia.kz.

 

Новости партнеров