×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Экологи поделились ужасающим прогнозом

06.06.2024, 22:59
Фото взято из открытых источников

Экологи и климатологи из Австралии и Великобритании заявили, что усиление морских циклонов, вызванное глобальным потеплением, приведет к значительному сокращению численности морских птиц, передает Ulysmedia.kz.

Об этом сообщили в журнале Communications Earth & Environment.

В исследовании рассматривается случай тропического циклона Ильза, который в апреле 2023 года прошел через остров Бедаут у западных берегов Австралии. Этот катаклизм привел к полному уничтожению растительности на острове и гибели 80-90% местных популяций олушей и фрегатов.

"Учащение и усиление подобных циклонов из-за глобального потепления значительно снизит шансы на выживание многих популяций морских птиц," — говорится в статье.

Руководитель исследования, научный сотрудник Университета Чарльза Стерта Дженнифер Лаверс, подчеркнула, что ученые заинтересовались тропическим циклоном Ильза после того, как он унес жизни восьми индонезийских рыбаков и нанес значительный ущерб инфраструктуре нескольких стран региона. Для оценки влияния стихии на флору и фауну острова Бедаут были организованы несколько экспедиций.

Во время первых облетов территории острова ученые не обнаружили ни одной живой птицы, хотя до катастрофы на Бедауте активно гнездились голуболицыe олуши (Sula dactylatra), бурые олуши (Sula leucogaster) и фрегаты-ариель (Fregata ariel). Позднее исследователи нашли лишь немногочисленные гнездящиеся пары олушей и большое количество тушек погибших птиц, общее число которых, по их оценкам, превышает 20 тысяч.

По данным специалистов, популяции олушей и фрегатов сократились в 5-10 раз после прохода циклона Ильза, что усугубило ущерб, нанесенный двумя предыдущими тропическими циклонами — Джорджем и Стэном, которые прошли вдоль западного побережья Австралии в 2007 и 2016 годах.

Экологи считают, что пример острова Бедаут демонстрирует, как учащение и усиление подобных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением, приведет к значительным сокращениям прибрежных популяций тропических морских птиц не только у берегов Австралии, но и по всему миру.

Новости партнеров