×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Лидеры Азии отказали Зеленскому и не поедут на саммит мира - СМИ

07.06.2024, 06:39
Коллаж Ulysmedia

Президент Украины Владимир Зеленский не смог добиться значительной поддержки азиатских стран на конференции по безопасности в Сингапуре. Его попытка привлечь азиатские государства к участию в саммите мира по Украине в Швейцарии не получила широкого отклика. По данным агентства Bloomberg, на саммит согласились приехать только представители трёх азиатских стран, передает Ulysmedia.kz.

Основные моменты выступления Зеленского:

  • Зеленский призвал азиатских лидеров поддержать Украину в её борьбе за демократию и против автократии.
  • Он подчеркнул "острую потребность" в поддержке со стороны Азии.
  • Президент Украины выразил желание, чтобы Азия была осведомлена о событиях на Украине.

Реакция азиатских стран:

  • На призыв откликнулись только президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта, старший государственный министр иностранных дел Сингапура Сим Энн и представитель Филиппин.
  • Китай отказался участвовать в саммите.
  • Мусульманские страны региона, такие как Индонезия и Малайзия, выразили недовольство тем, что Запад уделяет больше внимания конфликту в Украине, чем гибели десятков тысяч палестинцев в секторе Газа.

Причины неудачи:

  • Некоторые азиатские страны считают, что Запад придаёт чрезмерное значение украинскому конфликту, игнорируя другие важные международные проблемы.
  • Политические и экономические интересы многих азиатских стран могут не совпадать с линией, предлагаемой Украиной и её западными союзниками.

Ранее Зеленский заявил, что лидеры стран Центральноазиатского региона “склоняются к Кремлю” из-за страха перед РФ. Одновременно с этим, президент Украины добавил, что “никого не упрекает”. 

“Вот вам пример: мы делаем Саммит мира, мы делаем первые шаги. Они как у ребенка, они неустойчивые, но важно чтобы их поддерживали. Это правильные шаги. Они точно вперед, они точно к миру. Они точно не к войне. И вот вам пример: мы приглашаем лидеров, абсолютно свободно, всех лидеров, которые раньше за одним столом не сидели. У кого то свои интересы, кто-то вводил санкции, кто то не вводил, мы пригласили всех, как и лидеров ЦА. Мы всех приглашаем, мы хотим их видеть на этом саммите”, – передает слова Зеленского “Радио Азаттык”. 

Более двух лет назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя привлечение контингента Организации Договора о коллективной безопасности в Алматы во время Январских событий, заявил, что в «России некоторые лица перевирают всю ситуацию, утверждая, что Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России».

   - Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности, - сказал Токаев.

Летом 2022 года Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума с участием Владимира Путина сказал, что Казахстан не признает независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Новости партнеров