×
480.55
533.75
5.36
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
480.55
533.75
5.36

Во время паводков в Казахстане было затоплено 12 захоронений с сибирской язвой

Коллаж Ulysmedia

Во время весенних паводков в Казахстане были затоплены 12 захоронений сибирской язвы и 8 скотомогильников. Минсельхоз утверждает, что удалось обойтись без экологических последствий, специалисты на каждом участке провели лабораторные исследования почвы, передает Ulysmedia.kz.

Саркофаг выдержал

О затоплении захоронений и скотомогильников, о выплатах за погибший скот и проблемах в ветеринарии на брифинге рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Амангали Бердалин.

   - Специалисты брали пробы почвы и все они показали отсутствие спор сибирской язвы. Дело в том, что перед тем, как захоранивать останки с сибирской язвой, все это сжигается и хранится только пепел. Более того, делается бетонный саркофаг, который полностью закрывает данный участок, - успокоил Бердалин.

По его словам, последние события показали, что саркофаг способен выдержать подтопления. Несмотря на то, что споры не обнаружили, все равно провели дезинфекционные работы.

   - Что касается скотомогильников, то животных, зараженных инфекционными заболеваниями, мы там не хороним. У нас государство возмещает затраты по павшим животным от инфекционных заболеваний. Поэтому мы их уничтожаем и не храним в скотомогильниках, - заверил чиновник.

Гибельная статистика

Всего во время паводков погибло 12 450 голов скота. Самые большие потери пришлись на Актюбинскую область - 3753 голов, в Костанайской - погибло 3520 голов, в ЗКО - 2457 голов. По данным вице-министра сельского хозяйства, возмещение ущерба за погибших животных идёт двумя способами. Если коровы или лошади были зарегистрированы в базе и имели индентификационные бирки, то средства выделялись из бюджета. Если же таких опознавательных знаков у скотины не было, и сельчане даже не могли предоставить труп животных, то выплат их все равно не лишали.

   - Было поручение президента возместить ущерб за все виды животных, несмотря на то, была регистрация или нет. Если у животных не было регистрации, бирки и мы не могли найти сам скот, то принимали во внимание наличие трех свидетелей и записи о постановке на учет в хозяйственной книге сельского округа. В этом случае убытки возмещались из внебюджетных средств, - рассказывает Амангали Бердалин.

Почему болеет скот

Впрочем, проблем в ветеринарной сфере было достаточно и без паводков. В стране насчитывается 68 особо опасных болезней животных. Против 23-х из них проводится вакцинация, на которую выделено из бюджета 13 млрд тенге. Планировали сделать 108 млн доз вакцины, пока сделали 69 млн. В профильном министерстве считают, что болезни животных и их распространение по регионам стало возможно из-за действий владельцев скота, точнее их бездействия. Многие не идентифицируют скот, не уведомляют ветеринаров о приплоде, покупке скота, перевозят по регионам без ветсопровождения, то есть специалисты не могут отследить, чтобы крупный рогатый скот не перенес инфекцию на ту или иную территорию.

По версии Минсельхоза, в такой ситуации виноваты не только фермеров. Местные исполнительные органы неправильно планируют ветеринарные профилактические меры и не обеспечивают ветстанции квалифицированными врачами.

Кто допустил проблемы

   - По итогам проверки прокуратуры в 2021-2023 годах, когда действовал мораторий на проверку бизнеса, были выявлены нарушения работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах торговли. Отмечается отсутствие антигенов на исследования, не были утилизированы биологические материалы. Не было холодильного оборудования для хранения конфиската, не было автоклавов для обеззараживания мяса. Кроме того, отсутствовало необходимое лабораторное оборудование и документы по стандартизации и сертификации, - поделился информацией вице-министр.

За грубые нарушения санитарных требований к административной ответственности были привлечены более 400 физических и юридических лиц. Они выплатили штрафы на общую сумму в 27 млн тенге. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены 86 ветинспекторов, среди которых 3 руководителя и один заместитель областных территориальных инспекций. Наказаны 12 руководителей городских территориальных инспекций и 132 специалиста местных исполнительных органов, в том числе 6 руководителей управлений ветеринарии.

Новости партнеров