×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Осужденный Карим Масимов просит Токаева о помиловании

10.06.2024, 10:09
Коллаж Ulysmedia

По данным Комитета национальной безопасности, ходатайство на имя президента Казахстана было подано еще в марте 2024 года, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В Комитете национальной безопасности сообщили, что осужденный за госизмену и попытку захвата власти Карим Масимов подал ходатайство о помиловании, пишет Informburo.kz.

Детали

В КНБ уточнили, что сейчас Масимов находится в следственном изоляторе КНБ в Астане.

“Действительно, из этого учреждения в марте 2024 года он направил ходатайство на имя президента Республики Казахстан о помиловании”, - говорится в сообщении. 

Почему он в СИЗО

В отношении Масимова продолжается досудебное расследование по статье 218, часть 3, пункт 3 ("Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем") и статье 366, часть 4 ("Получение взятки в особо крупном размере") Уголовного кодекса.

Читайте также: “Масимова внесли в список лиц, связанных с финансированием терроризма”

Карим Масимов

В апреле 2023 года в суде вынесли приговор в отношении бывшего председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова и его заместителей. 

Карима Масимова признали виновным в государственной измене, пропаганде к захвату власти и превышении должностных полномочий.

Окончательное наказание, назначенное судом, - 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Его заместители Садыкулов, Ергожин, Осипов приговорены 16, 15 и 3 годам лишения свободы соответственно.

Все четверо лишены специальных званий и государственных наград.

В доход государства взыскали свыше 10 млрд тенге и 24 млн долларов.

Напомним, 6 января 2022 года Масимова задержали по подозрению в госизмене.

В конце января пресс-служба КНБ сообщила, что дело Масимова и его замов засекречено, суд санкционировал их содержание под стражей. 10 марта в ведомстве рассказали об изъятых у Масимова миллионах, особняках и элитных авто. 

 

Новости партнеров