×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Прошение Масимова о помиловании: стали известны подробности

10.06.2024, 21:40
Коллаж Ulysmedia

Глава комиссии по вопросам помилования при президенте, депутат мажилиса Марат Башимов, сообщил Азаттыку, что прошение о помиловании от Карима Масимова еще не поступало, передает Ulysmedia.kz.

Башимов объяснил процедуру рассмотрения таких заявлений. Сначала комиссия получает заявление, затем направляются запросы в Верховный суд, Генпрокуратуру, МВД и место отбывания заключения для сбора необходимой информации.

После этого комиссия проводит заседание, на котором путем голосования определяется наличие оснований для помилования. Принятое решение отправляется президенту. Башимов отметил, что других комментариев по этому вопросу он дать не может.

Ранее в комитете национальной безопасности сообщили, что осужденный за госизмену и попытку захвата власти Карим Масимов подал ходатайство о помиловании.

В КНБ уточнили, что сейчас Масимов находится в следственном изоляторе КНБ в Астане.

“Действительно, из этого учреждения в марте 2024 года он направил ходатайство на имя президента Республики Казахстан о помиловании”, - говорится в сообщении. 

Почему он в СИЗО

В отношении Масимова продолжается досудебное расследование по статье 218, часть 3, пункт 3 ("Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем") и статье 366, часть 4 ("Получение взятки в особо крупном размере") Уголовного кодекса.

Читайте также: “Масимова внесли в список лиц, связанных с финансированием терроризма”

Карим Масимов

В апреле 2023 года в суде вынесли приговор в отношении бывшего председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова и его заместителей. 

Карима Масимова признали виновным в государственной измене, пропаганде к захвату власти и превышении должностных полномочий.

Окончательное наказание, назначенное судом, - 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Его заместители Садыкулов, Ергожин, Осипов приговорены 16, 15 и 3 годам лишения свободы соответственно.

Все четверо лишены специальных званий и государственных наград.

В доход государства взыскали свыше 10 млрд тенге и 24 млн долларов.

Напомним, 6 января 2022 года Масимова задержали по подозрению в госизмене.

В конце января пресс-служба КНБ сообщила, что дело Масимова и его замов засекречено, суд санкционировал их содержание под стражей. 10 марта в ведомстве рассказали об изъятых у Масимова миллионах, особняках и элитных авто. 

Новости партнеров