×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Условия для рассмотрения петиций могут ужесточить в Казахстане

Коллаж Ulysmedia

Министр культуры и информации РК Аида Балаева сообщила о планах ведомства пересмотреть порядок рассмотрения петиций, передаёт Ulysmedia.kz.

Аида Балаева утверждает, в общесте уже поднимаются вопросы о необходимости увеличении порога числа подписей, необходимых для официального рассмотрения петиций. Напомним, сейчас петицию, набравшую 50 тысяч подписей, обязаны рассмотреть в правительстве.

“Те стороны, которые не согласны друг с другом, уже поднимают вопросы, что нужно увеличивать порог голосов и количество госорганов, которые рассматривают петиции. Мы, конечно, будем вынуждены и эти предложения рассматривать. Мы не должны позволить, чтобы какие-либо вопросы вызывали рознь. Поэтому важно слышать мнение граждан. Последние недели понимается, вопрос что нужно увеличить порог при рассмотрении петиций”, – заявила она в кулуарах сената.

Журналисты попросили министра прокомментировать информацию о том, что студентов и бюджетников заставляют подписывать нужные петиции.

“Я с этим не соглашусь, поскольку у каждого госоргана есть свои должностные полномочия, цели и задачи, и в рамках их они работают. И нет смысла искусственно что-либо продвигать. Многие вопросы, которые выносят на петиции – они актуальные для нашего общества. Конечно, одних интересуют экономические вопросы, других – социальных, третьих – духовно-культурные. Слава богу, мы сформировали открытое общество”, – сказала она.

Тогда журналисты напомнили о слухах, согласно которым госслужащих заставляют подписывать петиции.

“Я слухи не хочу комментировать, если есть факты – давайте их рассмотрим. Но я не согласна, что по слухам мы должны формировать какое-то мнение”, – заявила Балаева.

Новости партнеров