×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Когда знание казахского языка станет обязательным для госслужащих

Коллаж Ulysmedia

Зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы (АДГС) Азамат Жолманов рассказал, когда знание казахского языка станет обязательным для госслужащих. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказали в АДГС

Азамат Жолманов отметил, что согласно статьям 14 и 33 Конституции РК, каждому казахстанцу предоставлена ​​равная возможность поступления на госслужбу.

“Также написано, что никто не должен подвергаться дискриминации по признаку языка, религии или национальности. При поступлении на госслужбу кандидат проходит тест по казахскому языку. Но конкурсная комиссия расценивает его результат лишь как рекомендацию”, – рассказал он, отвечая на вопрос корреспондента Ulysmedia.kz во время брифинга СЦК. 

Госслужащие будут работать с письмами и документами на госязыке.

“Да, этот вопрос уже давно поднимается. Мы внутри ведомства обсуждаем, как решить эту проблему”, — заявил Жолманов.

Журналист спросил у замглавы АДГС о целесообразности проведения теста по казахскому языку, если по его итогам выдаются только рекомендации.

“Теперь в новой системе отбора кандидат определяется как победитель по сумме баллов. То есть решение комиссии не воспринимается как ультиматум, как в старой системе. Комиссия выставляет свой балл, но итоговое решение принимается по общему баллу. Этот тест включён в нашу базу данных. На него не выделяются средства из гобюджета”, – ответил Жолманов.

По словам замглавы АДГС, результаты обсуждения внутри ведомства будут видны в ближайшие год-два.

История

 

В октябре 2023 года правительство Казахстана утвердило концепцию развития госязыка на 2023–2029 годы, согласно которой будут разработаны требования, обязывающие госслужащих владеть казахским языком. 

Доля госслужащих, владеющих казахским языком на уровне В2 по системе “КазТест”, в 2029 году должна составить 50% (в 2023 году эта доля составляла 35%).

Долю документооборота на госязыке в госорганах и нацкомпаниях планируется в 2029 году увеличить до 94% (в 2023 году — 91%).

Новости партнеров