×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Один из осужденных за изнасилование в “Тальго” проводников досрочно вышел на свободу

14.06.2024, 17:10
Фото Сергея Миронова/kstnews.kz

По данным суда, осужденный проводник Колканат Курманиязов попросил об УДО еще два года назад, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Стало известно, что один проводников, которых осудили за изнасилование пассажирки в поезде “Тальго”, вышел на свободу раньше положенного.

Детали

В суде пояснили, что он обратился с заявкой на УДО еще летом 2022 года. На тот момент он отбыл три года из всего срока. Отмечается, что потерпевших известили о судебном заседании, но никто не явился. Суд тем не менее отказал в УДО.

Позже Актюбинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу.

«Курманияз отбыл 1/2 назначенного наказания, имел хорошее поведение, дважды получал поощрения, не имел наказаний и иск о взыскании ущерба не был предъявлен. Суд также учел, что процессуальные издержки и компенсация потерпевшим оплачены в полном объёме. В итоге, областной суд удовлетворил жалобу Курманияза и вынес новое постановление об УДО», - сообщили в суде.

Второй проводник Жетес Умбеталиев вышел на свободу в апреле в связи с полным отбыванием наказания.

История

Напомним, пять лет назад  проводников приговорили к 2,5 и 2,3 года лишения свободы по части 1 статьи 120 "Изнасилование". 

Само преступление было совершено в сентябре 2018 года - тогда девушка возвращалась с научной конференции из столицы домой в Актобе на поезде "Тальго". По ее словам, ночью, проводники по очереди надругались над ней.

Новости партнеров