×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Жизни Марата Жыланбаева грозит реальная опасность

14.06.2024, 21:15
Коллаж Ulysmedia

Марат Жыланбаев, в телефонном разговоре со своей супругой, которая, в свою очередь, передала информацию адвокату Мейржану Доскараеву, сообщил, что опасается за свою жизнь, так как в отношении него оказывается провокация и давление со стороны других осужденных с возможным дальнейшим усугублением, передает Ulysmedia.kz.

Сообщается, что это делается, чтобы добавить ему тюремный срок, либо вообще причинить вред его здоровью и жизни.

Приговор Жыланбаеву

В ноябре 2023 года межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Жыланбаева к семи годам лишения свободы с лишением права заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием СМИ и сетей телекоммуникаций сроком на три года. Оппозиционера признали виновным по ст. 258 ч .2 и ст. 405 ч. 2 УК РК (“финансирование и участие в запрещённой судом экстремистской организации”).

19 января 2024 года горсуд Астаны не удовлетворил апелляционую жалобу Жыланбаева, оставив приговор без изменений.

 24 января оппозиционер объявлял бессрочную голодовку до отмены приговора. 12 февраля ему “пришлось прекратить голодовку по состоянию здоровья”.

Чем известен Жыланбаев

Марат Жыланбаев – казахстанский марафонец, также известный своей критикой в адрес государства. Он является единственным человеком в мире, который сумел в одиночку пробежать крупнейшие пустыни мира. В 2022 году общественный фонд "Ар-Бедел" подал в суд на Жыланбаева по делу о защите чести и достоинства экс-президента Нурсултана Назарбаева после высказываний активиста. Жыланбаев выиграл иск.

Новости партнеров