×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

В тайне от народа действуют заключенные в нефтегазовой отрасли соглашения - депутат

15.06.2024, 06:24
Коллаж Ulysmedia

Нефтегазовая отрасль Казахстана сталкивается с серьезной критикой из-за секретности условий соглашений о разделе продукции (СРП). Депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Казыбек Иса заявил, что такие соглашения продолжают действовать в закрытом от общественности формате, передает Ulysmedia.kz.

Новый закон и старые проблемы

Прошлым летом фракция «Ак жол» добилась принятия закона, который закрепил долю Казахстана в стратегических месторождениях на уровне не менее 50%. Несмотря на это достижение, условия СРП остаются закрытыми. Ранее заключенные СРП продолжат действовать в тайне до 2033 и 2041 года.

Многолетние требования раскрытия

Демпартия «Ак жол» уже много лет требует раскрыть условия СРП по крупнейшим нефтегазовым месторождениям и пересмотреть их несправедливые условия. По их словам, ни один из пяти депзапросов не привел к четкому решению.

Новый запрос и борьба с коррупцией

Очередной запрос фракции направлен комиссии по возврату незаконно приобретенных активов. «Ак жол» требует проверить заключенные в 90-е годы СРП на предмет коррупции среди казахстанских должностных лиц.

Инвесторы в привилегированном положении

СРП защищают интересы инвесторов, позволяя им компенсировать затраты в первую очередь, а государству – зарабатывать потом. Инвесторы гарантированно получают прибыль, тогда как все риски ложатся на государство. Это, по мнению депутатов, является несправедливым по отношению к народу Казахстана.

Обвинения в адрес международных компаний

В апреле Казахстан потребовал компенсацию в размере $150 млрд за упущенную выгоду от международных нефтяных компаний, разрабатывающих месторождение Кашаган. Фракция «Ак жол» поддерживает это требование, считая, что природные богатства принадлежат народу.

Необходимость изменения СРП

Срок действия текущих СРП истекает в 2033 и 2041 годах, что означает, что богатства страны еще почти 20 лет будут уходить по старым схемам. Правительство утверждает, что условия СРП не могут быть раскрыты в соответствии с международным правом, что вызывает негодование у депутатов.

Новости партнеров