×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Сквер с игровыми и спортивными площадками построили на заброшенной территории в Алматы

17.06.2024, 16:55
Фото: акимат Алматы

Для комфорта посетителей обустроена пешеходная зона на две тысячи квадратных метров в Наурызбайском районе Алматы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил новое общественное пространство площадью 0,8 га в микрорайоне «Калкаман» Наурызбайского района Алматы.

Детали

В акимате рассказали, что раньше на этом участке был заброшенный пустырь. Новый сквер здесь построили в рамках программы “Бюджет народного участия”. Ежедневно сквер посещают до 1000 человек, из них около 800 – это дети и подростки. 

“Для комфорта посетителей обустроена пешеходная зона на две тысячи квадратных метров, установлены 17 детских игровых комплексов и 13 спортивных тренажеров, размещены баскетбольно-волейбольные площадки, футбольное поле, теннисные столы. Кроме того, посажено более 400 зеленых насаждений, установлена автоматизированная система полива, обустроена арычная система для отвода ливневых вод”, - сообщили в акимате. 

Реакция

Местные жители рассказали, что в их районе каждый год появляются новые скверы для отдыха. По их словам, здесь предусмотрен отдых для всех возрастов.

“Для маленьких детей раздолье - столько разнообразных игровых комплексов, они играются здесь днем и ночью. Подросткам и молодым людям здесь можно заниматься спортом. Также здесь отдыхают пенсионеры. Хотели бы попросить вас усилить здесь патрулирование», - сказала Зауреш Мустафаева. 

Что еще

Аким Досаев добавил, что для обеспечения общественной безопасности в Наурызбайском районе будет установлено 600 камер системы видеомониторинга (СВМ). Из них три уже размещены в новом сквере. 

«По моему поручению здесь будет установлено еще 4 камеры. Таким образом мы обеспечим полную безопасность жителям. Мы построили сквер нового формата. Здесь расположены разные игровые детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, в том числе выполненные из дерева. Постепенно мы будем создавать и облагораживать новые общественные пространства для комфортного проживания местного населения. К примеру, нами запланировано создать променадную зону вдоль набережной реки Каргалы», - сообщил глава города. 

В целом в Алматы в текущем году на проект «БНУ» выделено 18,8 млрд тенге, что на 5,8 млрд тенге больше, чем в прошлом году. Жители города получат возможность предложить и реализовать 364 проекта по благоустройству дворов, общественных пространств, созданию спортивных и игровых площадок.

 

Новости партнеров