×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Аномально высокие объемы сырого газа сожгли в Атырауской области: кого и как наказали

18.06.2024, 09:40
Pixabay

По данным прокуратуры, недропользователем допущено сжигание аномально высоких объемов сырого газа, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В прокуратуре Атырауской области напомнили, что в ходе заседания Национального курултая президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на неблагоприятную экологическую ситуацию в регионе.

Детали

Проведенная проверка вернула в бюджет более 15,2 млрд тенге.

“Так, недропользователем допущено сжигание аномально высоких объемов сырого (сернистого) газа в объеме 5 млн м3 без экологического разрешения”, - сообщили в ведомстве.

Виновный привлечен к ответственности за нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду, наложен штраф в размере 12,2 млрд тенге.

Экология в Атырау

Общественники уже не раз поднимали проблемы экологии в Атырау.

В апреле 2023 года депутат Адиль Жубанов в ходе заседания мажилиса раскритиковал правительство за то, что никто из государственных органов не слышит крики жителей Атырау, которые буквально задыхаются в собственном городе.

Напомним, 9 апреля 2023 года около 400 жителей Атырау собрались на санкционированный митинг "За чистый воздух". 

В декабре 2023 года акима Атырауской области Серика Шапкенова спросили о том, войдет ли областной центр в зону экологического бедствия.

«По экологии у нас три основных вопроса – состояние воздуха, сточные воды и твердые бытовые отходы. На основании чего была создана комиссия, которая изучала эти проблемы, после мы предоставили всю информацию в министерства здравоохранения и экологии, которые в свою очередь должны провести исследовательскую работу. Вопрос на сегодня является открытым», - сказал аким.

Курултай

Напомним, в марте 2024 года Атырау на два дня стал эпицентром общественно-политической жизни – сюда, на III Национальный курултай, собрались министры, депутаты, деятели науки и культуры, политологи, юристы, общественные активисты и просто авторитетные казахстанцы. Колорит событию придавало и то, что в мероприятии принял участие Токаев. Как проходил курултай, наблюдал корреспондент Ulysmedia.kz.

 

Новости партнеров