×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Цифровую карту телекоммуникаций разработали в Казахстане: что это и зачем

18.06.2024, 10:45
Коллаж Ulysmedia

Предполагается, что запуск цифровой карты телекоммуникаций позволит усилить общественный контроль по улучшению качества, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разработали ряд мер для улучшения качества связи.

Детали

В целях мониторинга работ по улучшению качества связи по всей стране разработана Цифровая карта телекоммуникаций, где будет размещена информация о текущем покрытии по видам технологий связи и планов операторов по обеспечению качественной связью всех населенных пунктов Казахстана.

“Цифровая карта телекоммуникаций также будет включать в себя информацию о планах доведения интернета до населенных пунктов, предусмотренных в Национальном проекте «Доступный Интернет» и дорожных карт. «Цифровая карта», станет инструментом общественного мониторинга и контроля по проблемам качества связи в городах и селах. Каждый гражданин сможет увидеть все существующие проблемы с качеством связи в населенных пунктах и планы по их устранению, а также дать собственную оценку качества связи по любой локации”, - сообщили в министерстве. 

Что еще

Карта запущена в пилотном режиме, функционал будут дополнять. Кроме того, в рамках предпринимаемых мер будет предусмотрена соответствующая инфраструктура сетей связи. 

Акиматы совместно с операторами связи внесут корректировки в генеральные планы и планы детальной планировки места для размещения средств связи, что позволит заранее планировать необходимые места для установки базовых станций операторов связи.

“Следующей мерой предлагается пересмотреть нормативы по предельно допустимому уровню радиосигнала базовых станций в нашей стране. В Казахстане в 10-20 раз более жесткие нормативы, чем в развитых странах и даже ближнего зарубежья. Например, такие страны как Германия, Франция, Англия и США утвердили норматив в 200 мкВт/см², в то время как в Казахстане эта отметка составляет 10 мкВт/см².

Вместе с тем для обеспечения высокого качества интернета и сотовой связи в городах техническими специалистами министерства будут проводится замеры качества связи”, - говорится в сообщении. 

Также вносятся изменения в подзаконный акт в части разрешения установки базовых станций на государственных учреждениях (где нет помещения по защите государственных секретов). Прорабатывается вопрос запуска технологии Voice over Wi-Fi (VoWiFi). 

Отметим, ранее глава Минцифры Жаслан Мадиев на заседании в правительстве сообщил, что в апреле Казахстан занял 66-е место по скорости интернета. 

Что по 5G

Процесс внедрения 5G продолжается. Операторы установили 1144 базовые станции в 20 городах. До конца 2025 года внедрение должно завершится. По словам министра, до конца 2027 года операторы сотовой связи инвестируют в телекоммуникационную отрасль более 450 миллиардов тенге

Новости партнеров