×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Срочной встречи с омбудсменом Казахстана требует осужденный Марат Жыланбаев

18.06.2024, 17:40
Коллаж Ulysmedia

Осужденный в Астане супермарафонец Марат Жыланбаев требует, чтобы его навестил уполномоченный по правам человека Артур Ластаев, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Активистка Бахытжан Торегожина сообщила, что заключенный Марат Жыланбаев требует срочной встречи с уполномоченным по правам человека Артуром Ластаевым. Она опубликовала в соцсетях заявление Жыланбаева. 

В письме говорится, что Жыланбаеву угрожает опасность от сотрудников учреждения, где он находится. 

“Прошу, чтобы вы приехали срочно. Ранее я писал вам, что я не нуждаюсь в защите от правозащитников. Писал по принуждению”, - заявил Жыланбаев.

Приговор Жыланбаеву

В ноябре 2023 года межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Жыланбаева к семи годам лишения свободы с лишением права заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием СМИ и сетей телекоммуникаций сроком на три года. Оппозиционера признали виновным по ст. 258 ч .2 и ст. 405 ч. 2 УК РК (“финансирование и участие в запрещённой судом экстремистской организации”).

19 января 2024 года горсуд Астаны не удовлетворил апелляционую жалобу Жыланбаева, оставив приговор без изменений.

Чем известен Жыланбаев

Марат Жыланбаев – казахстанский марафонец, также известный своей критикой в адрес государства. Он является единственным человеком в мире, который сумел в одиночку пробежать крупнейшие пустыни мира. В 2022 году общественный фонд "Ар-Бедел" подал в суд на Жыланбаева по делу о защите чести и достоинства экс-президента Нурсултана Назарбаева после высказываний активиста. Жыланбаев выиграл иск.

 

Новости партнеров