×
463.77
495.49
5.31
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
463.77
495.49
5.31

Нам известны их имена: Токаев об олигархах, не оказавших помощь пострадавшим от паводков

Коллаж Ulysmedia

В Акорде состоялось торжественное награждение граждан, активно участвовавших в противопаводковых мероприятиях. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Награждение

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность родителям школьницы из Кентау Гаухар Шаймерден, которая направила все свои сбережения жителям Кульсары. Также он отметил вклад жительниц Атырауской области 90-летней Орынши Токтыбаккызы и Алии Досмухановой.

Президент поблагодарил “братские государства”, международные компании и организации за предоставленную помощь.

“Некоторые иностранные граждане специально прибыли в нашу страну, чтобы лично помочь пострадавшим людям. Многие казахстанцы на собственном транспорте вывозили людей и животных. Тысячи неравнодушных граждан участвовали в строительстве защитных насыпей”, – отметил он.

По слова Токаева, “далеко не все крупные предприниматели откликнулись на призыв помочь пострадавшим гражданам”.

“Что касается имён оставшихся в стороне бизнесменов, нам они известны, хотя мы никого не принуждали, это дело добровольное”, – заявил он.

Президент наградил спасателей, волонтёров, тружеников, общественных деятелей, военных, врачей и предпринимателей, а также руководителей крупного бизнеса, принимавших активное участие в противопаводковых мероприятиях.

Помощь от олигархов во время паводков

Больше всего средств выделили компании богатейшего казахстанца Владимира Кима - «Казахмыс», KAZ Minerals, «АлтынАлмас», «Каражыра» и RBK Bank. Эти деньги направят на восстановление инфраструктуры и строительство социальных объектов: детских садов, школ, больниц, а также жилых домов. Ранее KAZ Minerals и «Казахмыс» направляли 800 млн тенге на восстановление жилья, приобретение товаров первой необходимости и восстановление инфраструктуры в наиболее пострадавших районах. Также на прошлой неделе Вячеслав Ким профинансировал проект строительства пятиэтажного жилого дома в Акмолинской области и выделил средства на восстановление инфраструктуры пострадавших населенных пунктов.

Бизнесмен Тимур Кулибаев направил 30 млрд тенге. Средства пойдут на реконструкцию и строительство жилья, восстановление инфраструктуры, а также на поддержку граждан, пострадавших от стихийного бедствия. Halyk Bank и благотворительный фонд «Халык», принадлежащие Тимуру и Динаре Кулибаевым, выделили 1 млрд тенге из собственных средств в помощь пострадавшим от паводков казахстанцам.

1 апреля фонд бизнесмена Булата Утемуратова выделил 680 млн тенге на борьбу с последствиями паводков и обеспечению первоочередных нужд пострадавших от стихийного бедствия. 18 апреля фонд Утемуратова объявил о выделении 10 млрд тенге пострадавшим от наводнения жителям Актюбинской области. Средства будут направлены на восстановление жизненно важной инфраструктуры, покупку и строительство домов для людей, оказавшихся без крова. Кроме того, компания RG Gold, принадлежащая Утемуратову, выделила 1 млрд тенге для помощи пострадавшим от паводков жителям Акмолинской области. Эти средства потратят на восстановление инфраструктуры и финансовую поддержку семей, потерявших свои дома и имущество.

Компания BI Group в первые дни наводнений перечислила 500 млн тенге на срочные нужды регионов, а также предоставила местным властям строительную и специальную технику, человеческие ресурсы. Затем BI Group направила 5 млрд тенге помощи на восстановление жилья в пострадавших регионах.

Бизнесмен Кенес Ракишев и президент благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова направили 1,2 млрд тенге в качестве помощи пострадавшим от паводков. Деньги пойдут на восстановление социальной инфраструктуры. 

Паводки в Казахстане

Паводки этого года стали одними из самых разрушительных в истории Казахстана. В 10 регионах РК было введено чрезвычайное положение. По всей стране было повреждено более 19 тысяч жилых домов. В борьбе с наводнениями приняли участие более 63 тысяч сотрудников силовых структур.

В ходе спасательных операций было эвакуировано более 120 тысяч человек, в том числе 40 тысяч детей. 

Более 50 тысяч волонтёров организовали “караваны милосердия”. Добровольцы участвовали в доставке продуктов питания и других предметов первой необходимости в затопленные регионы. 

Новости партнеров