×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Закон не рубили с плеча: сенатор о бизнесменах, не успевших распродать вейпы в Казахстане

Коллаж Ulysmedia

Депутат сената Айнур Аргынбекова высказалась о бизнесменах, не успевших распродать вейпы в Казахстане. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

По данным Ассоциации вейперов, в каждом магазине не успели продать продукцию на 2 млн тенге.

Со слов Айнур Аргынбековой, закон о запрете вейпов “очень долго и активно обсуждался” в парламенте.

“Он зашёл в мажилис в июле 2022 года. Я думаю, что этот закон не рубили с плеча. Закон обсуждался в рабочей группе, куда вошли все заинтересованные стороны – это и Палата предпринимателей “Атамекен”, различные ассоциации, в том числе вейпинга, Союз отцов, Союз матерей, эксперты медицинского сообщества, бизнес”, – заявила она.

Депутат утверждает, что закон “рассмотрели всесторонне”.

“Когда мы рассматривали его зимой, тогда этот вопрос [о запрете вейпов] поднимался. Тогда было уже полгода до вступления в силу закона. Поэтому мы тогда говорили о том, что есть возможность эти полгода расторговаться и реализовать свою продукцию”, – сказала она.

Аргынбекова отметила, что ранее вейпы продавались в специализированных магазинах.

“Однако многие продавцы, особенно в маленьких магазинах, продавали [вейпы] там, где конфеты, жвачки продаются. И подростки вскладчину покупали и курили эти электронные сигареты”, – заявила она.

По словам сенатора, “никто не знает, что входит в состав вейпов”.

“Если в состав сигарет мы знаем, что входит – никотин и так далее, то в состав вейпов до 2 тысяч веществ входит. Никто не знает, каким вредом [курение вейпов] обернётся для организма не только взрослого, но и подростка”, – заключила она.

Напомним, 19 апреля президент подписал закон о запрете вейпов. Он вступил в силу 20 июня.

Новости партнеров