×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

В Казахстане захотели стать одним из основных игроков по транзиту трафика в Евразии

20.06.2024, 22:06
Inbusiness.kz

Казахстан стремится стать одним из ключевых игроков в транзите интернет-трафика между Европой и Юго-Восточной Азией, как сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек на брифинге с журналистами, передает Ulysmedia.kz.

Планируется размещение центров обработки данных (ЦОД) в двух местностях — Актау и Алатау, что станет стратегическим проектом государства.

Ключевые моменты проекта:

  1. Стратегический проект: Этот проект направлен на исключение транзита трафика между Европой и Юго-Восточной Азией через Индийский океан и Россию, сделав Казахстан третьим основным игроком в Евразии.
  2. Места размещения ЦОД: Два центра обработки данных планируется разместить в Актау и Алатау.
  3. Частное финансирование: Проект будет реализован за счет частных средств компании Freedom telecom, которая будет оператором как кибермагистрали, так и центров обработки данных.
  4. Роль государства: Государство не будет иметь влияние на бизнес данной компании, его роль сводится к нахождению и поддержке партнера, способного реализовать проект.

Асхат Оразбек подчеркнул, что ЦОД не будет принадлежать государству, и его построит частный оператор — Freedom telecom. Это означает, что государство не будет вмешиваться в бизнес компании, что было важным условием для привлечения частных инвестиций и реализации проекта.

Целью Казахстана является диверсификация маршрутов интернет-трафика и укрепление своей позиции в качестве транзитного хаба в Евразии. Этот шаг также имеет потенциал для повышения экономической привлекательности страны и улучшения цифровой инфраструктуры.

Новости партнеров