×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Образовательная система "Келешек": в каких банках можно будет открыть счета

Shutterstock

Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек рассказал о накопительной образовательной системе "Келешек", передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал министр

Журналисты спросили у Саясата Нурбека, можно ли будет открыть счёт в любом банке.

“Нет, конечно, будет определён перечень банков, но это уже после выхода закона. Определят самые сильные банки с самыми низкими рисками, там будет очень жёсткое регулирование”, – ответил он. 

Министр рассказал об основных нормах законопроекта о системе “Келешек”.

“Накапливаются деньги, ребёнок поступает в университет. Если он получает грант, эти деньги можно перенаправить на получение жилья. А если семья многодетная, то братишкам, сестрёнкам которые после старшего ребёнка идут, - этот счёт перекладывается на них”, – пояснил он.

“Келешек”

Ранее в Казахстане начали разработку единой добровольной накопительной системы “Келешек”.

В рамках системы ребёнку можно будет открыть спецсчёт, на который государство внесёт стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (детям в возрасте 5 лет). Далее на нём начнут аккумулироваться средства за счёт добровольных взносов родителей, ежегодной госпремии в размере 5%-7% и инвестиционного дохода.

Таким образом, при минимальных взносах в размере от 1 МРП в месяц к 18-летию гражданина будет накоплено более 3,3 млн тенге. 

Новости партнеров