×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Проблема в цене: ТШО в Атырауской области закупает мясо из Аргентины

24.06.2024, 15:40
Коллаж Ulysmedia

Вопрос о том, что компания “Тенгизшевройл” закупает говядину в Аргентине поднял депутат мажилиса Болатбек Алиев, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутат Болатбек Алиев отметил, что ТШО закупает мясо у Аргентины и выразил негодование, почему оно лучше, чем казахстанское. 

“Почему не контролируется, чтобы покупали казахстанскую продукцию? Почему Минфин не принимает меры?” - спросил депутат.

Председатель комитета промышленности Азамат Панбаев отметил, что внутренние программы крупных недропользователей будут утверждены.

“В рамках этих программ мы вместе с уполномоченными органами проработаем вопрос мяса”, - сказал он.

Вице-министр финансов Асет Турысов, в свою очередь, заявил, что поддержка отечественных сельхозпроизводителей предусмотрена при развитии госзакупок. 

“Государственные органы продолжат работу в рамках этих изменений. Это зависит от государственного и квазигосударственного секторов”, - сказал он.

Тем временем депутат заявил, что чиновники дали неправильные ответы. Он подчеркнул, что нет необходимости закупать мясо в Аргентине, когда оно есть у казахстанских фермеров.

Мы попросили прокомментировать ситуацию вице-министра сельского хозяйства Амангалий Бердалина. 

“В Казахстане достаточно собственного мяса, будь то говядина или баранина. Мы более чем на 100 процентов самодостаточны. Проблема здесь в цене на мясо. В Аргентине выращивание крупного рогатого скота обходится не так дорого, как у нас. Они пасутся круглый год. Поэтому цена очень низкая. В силу нашего климата у нас есть корма и конюшни – стоимость высокая”, - сказал он.

Бердалин добавил, что мясо из Аргентины в Казахстан не поставляется оптом: только для ТШО.

Напомним, ранее сообщалось, что на 800 млн долларов покупает мясную и молочную продукцию Казахстан за рубежом. 

 

Новости партнеров