×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Суд в Иране отменил смертный приговор участвовавшему в протестах рэперу

24.06.2024, 18:50
Фото: The Insider

В 2022 году рэпер Тумаджу Салехи принимал участие в протестах в Иране, из-за чего попал под суд, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Стало известно,что Верховный суд Ирана отменил вынесенный рэперу Тумаджу Салехи смертный приговор.

Детали

Причина в том, что судья назначил повторное разбирательство по делу Салехи. Рэпера арестовали за участие в протестах в Иране в 2022 году. Сам музыкант заявил, что его пытали. Его отпустили под залог зимой 2023 года, в его защиту выступали участники группы Coldplay и певец Стинг.

Однако позже его снова арестовали, а минувшей весной приговорили к смертной казни. 

Протесты

Протесты в Иране начались больше года назад. Тогда люди вышли на улицы из-за смерти 22-летней Махсе Амини после задержания полицией нравов.

Махсе Амини

Ранее стало известно, что премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова присудили Махсе Амини, которая погибла в сентябре 2022 года вскоре после задержания полицией нравов за «неправильное» ношение хиджаба.

Глава Европейского парламента Роберта Метсола отметила, что общество с гордостью поддерживает храбрых и дерзких людей, которые продолжают бороться за равенство, достоинство и свободу в Иране. 

Напомним, антиправительственные протесты вспыхнули в Иране в сентябре 2022 года после смерти 22-летней Махсе Амини. Девушку остановил на улице патруль полиции нравов и доставил её в полицейский участок из-за “неправильного” ношения хиджаба. Вскоре Амини отвезли в больницу, где она и умерла спустя трое суток после задержания.

Также сообщалось, что по 4 года тюрьмы дали журналисткам за освещение протестов в Иране. 

 

Новости партнеров