×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

В Казахстане иностранным банкам упростят процедуру открытия "дочек" и филиалов

24.06.2024, 21:35
Коллаж Ulysmedia

Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Нацбанком были разработаны поправки в законодательство, регулирующее порядок открытия иностранными банками своих "дочек" и филиалов на территории страны, передает Ulysmedia.kz.

"В целях снижения административных барьеров планируется сократить пакет документов в зависимости от уровня кредитного рейтинга финансовой организации. При открытии филиала для иностранного банка с рейтингом 'А-' и выше планируется сокращение документов с 20 до 8, с рейтингом ниже 'А-' – с 20 до 10. При открытии дочернего банка для иностранного банка с рейтингом 'А-' и выше планируется сокращение документов с 24 до 10, с рейтингом ниже 'А' – с 24 до 17", – заявила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Также планируется оптимизировать перечень документов, доступ к которым агентство имеет через информационные системы (например, Bankers' Almanac, Bloomberg) или может запросить у финансового регулятора страны-заявителя.

В рамках либерализации предлагается снизить пороговые требования к размеру активов иностранного банка для открытия филиала на территории Казахстана с 20 до 10 миллиардов долларов. Также расширится перечень видов деятельности, разрешённых для осуществления филиалами, включая обменные операции с иностранной валютой, кастодиальную деятельность, трансфер-агентскую деятельность, синдицированное финансирование, заключение договоров страхования от имени страховых организаций, выпуск платёжных карточек и разработку программного обеспечения.

В настоящее время банковский рынок Казахстана вызывает интерес у инвесторов из Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, стран Восточной Европы и СНГ. В ближайшее время ожидается внесение поправок в установленном порядке в Мажилис Парламента РК. Реализация поправок планируется до конца года.

Новости партнеров