×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Референдум о строительстве АЭС в Казахстане состоится осенью

Коллаж Ulysmedia

Референдум о строительстве АЭС в Казахстане пройдёт осенью, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду. 

Референдум по АЭС

Президент Касым-Жомарт Токаев на торжественной церемонии по случаю награждения работников СМИ заявил, что сейчас ведётся широкое обсуждение вопроса и высказываются разные точки зрения о строительстве АЭС в Казахстане. 

“Действительно, в стране имеются большие возможности для развития атомной энергетики. Важно правильно и эффективно использовать их. Окончательное решение по данному вопросу примет народ. Референдум состоится нынешней осенью. Правительство определит точную дату”, – сообщил он.

АЭС в Казахстане

1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по строительству АЭС. 4 октября 2023 года сообщалось, что Минэнерго Казахстана приостановило все работы, связанные со строительством АЭС до проведения референдума.

В ноябре 2023 года Владимир Путин заявил, что если в Казахстане примут решение о строительстве АЭС, то госкорпорация "Росатом" готова разработать соответствующий проект. 

Отметим, что некоторые экологи и гражданские активисты выступают за сохранение Казахстана свободным от АЭС и радиации. Они опасаются, что казахстанцы станут формальными участниками референдума по вопросу о строительстве атомной электростанции.

Новости партнеров