×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Украина и Евросоюз подписали соглашение о безопасности

28.06.2024, 06:31
Getty Images

В четверг, 27 июня, в Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский подписал соглашение о безопасности с Европейским Союзом, передает Ulysmedia.kz.

Это событие открыло заседание Европейского совета, на котором присутствовали лидеры стран ЕС. После подписания соглашения Зеленский выступил перед Евросоветом и обсудил ситуацию в Украине, а также поддержку со стороны Евросоюза.

Поддержка в сфере безопасности и обороны

Соглашение о безопасности с ЕС предусматривает предсказуемую, долгосрочную и устойчивую поддержку Украины в сфере безопасности и обороны. В частности, речь идет о миссиях Совместной политики безопасности и обороны (СПБО) и более широких обязательствах в сфере безопасности.

Основные пункты соглашения

В документе указано, что ЕС будет обеспечивать Украину военным оборудованием, проводить военную подготовку, поддерживать проведение оборонной реформы и сотрудничество между европейской и украинской оборонной промышленностью. Кроме того, соглашение включает меры по повышению сопротивляемости кибер- и гибридным угрозам, противоминной деятельности, реформированию сектора гражданской безопасности, поддержке правоохранительных органов, противодействию распространению огнестрельного оружия, поддержке энергетической и ядерной безопасности, а также обмену разведданными и спутниковыми снимками.

Дополнительная поддержка

Соглашение также гарантирует макрофинансовую и гуманитарную помощь Украине, поддержку в проведении реконструкции и реформ.

"ЕС полон решимости продолжать предоставлять Украине и ее народу всю необходимую политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку столько, сколько потребуется, и настолько интенсивно, насколько необходимо", - говорится в тексте соглашения.

Таким образом, подписание этого соглашения подтверждает глубокую приверженность ЕС к поддержке Украины на всех уровнях и укреплению сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

Новости партнеров