×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Кто примет окончательное решение по дате референдума о строительстве АЭС в Казахстане

28.06.2024, 09:45
Коллаж Ulysmedia

По данным Центральной избирательной комиссии, окончательное решение о дате проведения референдума по АЭС в Казахстане примет президент Касым-Жомарт Токаев, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Секретарь ЦИК Мухтар Ерман ответил на вопросы о референдуме по строительству АЭС в Казахстане. 

“Дата будет определена указом главы государства. Предыдущий референдум был объявлен в мае, мы провели его. В течение двух месяцев он потом готовится. 

Я думаю, речь идет о том, что правительство внесет предложение по проведению даты референдума. В любом случае, определяется указом главы государства”, - сказал он.

Бюджет

Вопрос о деньгах в настоящее время не стоит, добавил Мухтар Ерман. 

“Пока бюджет не закладывали, потому что еще не принято решение, когда и как он будет проводиться.  Деньги никогда легко и просто не берутся. При принятии решения о проведении референдума деньги выделяются. Это уже вопрос правительства. Из резерва, из бюджета. Уже вопрос к правительству”, - сказал он.

Секретарь ЦИК добавил, что действующее законодательство не предусматривает электронное голосование. 

АЭС в Казахстане

1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по строительству АЭС. 4 октября 2023 года сообщалось, что Минэнерго Казахстана приостановило все работы, связанные со строительством АЭС до проведения референдума.

В ноябре 2023 года Владимир Путин заявил, что если в Казахстане примут решение о строительстве АЭС, то госкорпорация "Росатом" готова разработать соответствующий проект. 

Отметим, что некоторые экологи и гражданские активисты выступают за сохранение Казахстана свободным от АЭС и радиации. Они опасаются, что казахстанцы станут формальными участниками референдума по вопросу о строительстве атомной электростанции.

 

Новости партнеров