×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Фигуранта дела Гульмиры Сатыбалды осудили за новое преступление

Кадр из видео Khabar

Районный суд № 2 Бостандыкского района Алматы вынес приговор по делу Гани Бекбосынова – директора ТОО «Ария Жана Астана». Ранее кызылординсккий суд в рамках дела о хищениях со стороны Гульмиры Сатыбалды приговорил его к семи годам условно, передает Ulysmedia.kz

В чем обвинили Бекбосынова

В этот раз Гани Бекбосынова судили за уклонение от уплаты налогов на системной основе. Договоры, по которым он не платил в казну, были заключены в период с 2017 по 2020 год.

   - Преследуя противоправную цель по уклонению от уплаты налогов в крупном размере, ТОО «Ария Жана Астана» заведомо не отражал хозяйственные операции по фактическим финансово-хозяйственным взаимоотношениям с последними по данным бухгалтерской и налоговой отчетностей предприятия. <…> Умышленно, стал подыскивать лиц, занимавшихся незаконной деятельностью, путем выписывания за вознаграждение бестоварных счетов-фактур, накладных, договоров поставок товаров, оказания услуг без фактического их выполнения, для отражения указанных взаимоотношений, вместо фактически произведенных с физическими и юридическими лицами, в бухгалтерском и налоговом учетах ТОО «Ария Жана Астана», – говорится в судебном документе.

Как выяснило следствие, Бекбосынов заключал сделки с неблагонадежными поставщиками, чтобы занизить налоговую нагрузку, завышая расходную часть, а также занижая сумму облагаемого оборота по взаиморасчетам с предприятиями. Компании соглашались на это за вознаграждение.

Какой ущерб

Государству причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму 508,7 млн тенге.

Как защищался осужденный

ТОО «Ария Жана Астана» входил в холдинг группы компаний АО «Вaur Казахстан». Доли компании принадлежали следующим лицам:

  • Гульмира Сатыбалды – 34 % акций;
  • Абай Жунусов – 33% акций;
  • Айбатыр Жумагулов – 33 % акций.

На суде Гани Бекбосынов отметил, что занимался производством и строительством, а не финансово-хозяйственной деятельностью, однако имел право первой подписи в банковских и бухгалтерских документах. Финансовые документы подписывала бухгалтер, а прежде согласовывала их с Гульмирой Сатыбалды и ее доверенными лицами.

Гани Бекбосынов вину в предъявленном обвинении в полном объёме не признал. Кроме того, после приговора кызылординского суда он уже не руководил компанией.

    - Согласно предъявленного обвинения не признает уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет поскольку с предприятиями, с которыми ТОО «Ария Жана Астана» заключала договоры, выполняли свои услуги, сделки не были притворными. Фактически все работы по договорам были выполнены, – отмечается в постановлении суда.

Учредители же отреклись от Гани Бекбосынова, отметив, что не давали указаний уклонятся от уплаты налогов. Кроме того, ТОО – отдельное юридическое лицо, налоги оплачивало самостоятельно.

Какой приговор

Гани Бекбосынова признали виновным в уклонении от уплаты налогов, назначили ему пять лет лишения свободы, но из-за амнистии в конце концов сократили срок до четырех лет. Отбывать срок он будет в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Суд постановил взять его под стражу в зале заседаний.

Кто такая Гульмира Сатыбалды? 

52-летняя Гульмира Сатыбалды – бывшая супруга племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды. В открытом доступе о ней скудная информация: до 2005 года состояла в браке с Кайратом Сатыбалды, по профессии – учительница. Гульмира и Кайрат Сатыбалды имеют троих общих детей (сын Бауыржан и две дочери Аружан и Дария). 

Была задержана Антикоррупционной службой Казахстана через несколько дней после ареста своего экс-супруга Кайрата Сатыбалды в марте 2022 года по подозрению в рейдерском захвате бизнеса. Прокуратура заявляла, что во время следствия она пыталась сбежать из Казахстана. 

Позже в ведомстве рассказали, что помимо рейдерства она также проходит по делу о хищении 741 млн бюджетных средств, оплаченных за фактически невыполненные строительно-монтажные работы управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента. Известно, что Гульмира Сатыбалды возместила государству ущерб по этому делу. 

Новости партнеров