×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Орбан прибыл в Украину впервые с начала войны

02.07.2024, 21:04
Фото: The Presidential Office of Ukraine/SvenSimon/picture alliance

2 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает Ulysmedia.kz.

Это первый визит Орбана в Украину с начала полномасштабной агрессии России 24 февраля 2022 года.

Обсуждение мира и двусторонних отношений

Как сообщил руководитель пресс-службы главы венгерского правительства, Орбан и Зеленский намерены обсудить возможности достижения мира и текущие вопросы венгерско-украинских двусторонних отношений. По информации Reuters, эти вопросы являются ключевыми темами повестки дня.

Ранее анонсированный визит

Ранее газета Financial Times сообщила о предстоящем визите Орбана в Украину со ссылкой на три осведомленных источника. Венгрия с 1 июля до конца 2024 года возглавила Совет ЕС, что добавляет значимости визиту Орбана. Кроме того, Орбан и Зеленский недавно провели краткие переговоры на саммите Евросоюза в Брюсселе, где украинский лидер призвал увеличить военную помощь его стране.

Венгрия и помощь Украине

Согласно данным МИД Литвы, Венгрия блокировала или продолжает блокировать 41% решений Европейского союза по Украине. В частности, Будапешт отказался выделить из фонда ЕС военную помощь Киеву на сумму 6,6 млрд евро. Ранее Венгрия также противодействовала использованию доходов от замороженных в Европе финансовых активов РФ для помощи Украине, хотя это препятствие в итоге удалось обойти.

Отказ Венгрии поддержать вступление Украины в ЕС

Виктор Орбан ранее заявил, что Венгрия "не согласна" с началом переговоров о вступлении Украины в ЕС. Под председательством Венгрии ни одна из 35 предстоящих переговорных глав не будет открыта, что может затруднить прогресс Украины на пути к членству в Европейском Союзе.

Новости партнеров