×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Электроавтобусы и новые пригородные маршруты: как развивается сфера общественного транспорта Алматы

В Управлении городской мобильности Алматы рассказали о проводимой работе по расширению маршрутной сети общественного транспорта и обновлению подвижного состава, передаёт Ulysmedia.kz.  

«Поднятие тарифа в прошлом году на 20 тенге позволило сэкономить 10 млрд тенге. Эти средства были направлены на организацию дополнительных 10 пригородных маршрутов с охватом 25 населенных пунктов Алматинской агломерации. Для повышения качества перевозок было приобретено 600 новых автобусов на газе и 100 троллейбусов. В текущем году запланирована покупка еще 600 автобусов на газе, 100 электробусов и 112 троллейбусов», - отметил заместитель руководителя управления Бауыржан Кумаргазин. 

По словам Кумаргазина, в прошлом году акимат выделил 68,7 млрд тенге субсидий, а в этом году прогнозный объем составляет 97 млрд тенге.

«Мы повышаем критерии к качеству обслуживания маршрутов и требования к приобретаемому подвижному составу. К примеру, в прошлом году перевозчики приобрели 550 новых автобусов, план на текущий год – еще 400 единиц автобусов на газе. Также мы планируем запустить дополнительно 20 новых пригородных маршрутов с охватом порядка 70 населенных пунктов агломерации. Тем самым сократится количество въезжающих из области автомобилей», - сообщил он.

В акимате подчеркнули, что в этом году ведется масштабная работа по развитию улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры города. Так, начато строительство транспортно-пересадочных узлов, газовых заправочных станций, разрабатываются проекты BRT, продолжается развитие метро, возведение развязок, пробивка и ремонт улиц и другое.

Новости партнеров