×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Иран планирует построить аналог одной из крупнейших в мире ГЭС в Казахстане

04.07.2024, 09:10
Иллюстративное фото En+

По данным министерства водных ресурсов и ирригации, такого рода проекты необходимы для южных регионов Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов встретился с министром энергетики Ирана Али Акбаром Мехрабианом. В ходе встречи чиновники обсудили строительство новых гидротехнических сооружений и сокращение расходов поливной воды.

ГЭС

По словам министра Али Акбара Мехрабиана, компании из Ирана планируют реализовать крупные проекты в Центральной Азии. В том числе и в Казахстане, где хотят построить гидротехнические сооружения, аналогичные ГЭС «Бахтиари» – одной из крупнейших в мире плотин. 

Поливная вода

Кроме того, он заявил о готовности Ирана предоставить Казахстану современные технологии транспортировки поливной воды, позволяющие значительно сократить потери от ее испарения.

Нуржан Нуржигитов ответил, что такие проекты необходимы для южных регионов Казахстана – Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областей. 

«Паводки показали, что страна нуждается в новых водохранилищах, чтобы эффективно пропускать паводковую воду и накапливать ее для дальнейшего использования. Иранские компании реализуют очень успешные проекты на родине”, – сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, крупная катарская энергетическая компания Nebras Power рассматривает вариант строительства на востоке Казахстана на реке Иртыш гидроэлектростанции мощностью до 350 мегаватт.

 

Новости партнеров