×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

В Алматинской области возникла угроза селя

06.07.2024, 01:18
МЧС РК

В Алматинской области на моренных озерах бассейна реки Турген ведутся работы по сбросу воды для исключения перелива и рисков образования селевых потоков, передает Ulysmedia.kz.

По информации МЧС Казахстана, сотрудники ГУ "Казселезащита" в течение двух дней откачивали ледниковые талые воды, прокладывая сифон.

Прокладка сифона

"Сегодня была запущена первая нить сифона длиной порядка 300 метров с производительностью 110 литров в секунду", — говорится в сообщении МЧС. Работы на озерах будут продолжаться в зависимости от погодных условий, ориентировочно до 16 июля.

Сложная селевая обстановка

В бассейне реки Турген наблюдается сложная селевая обстановка. В зоне риска находятся населенные пункты Тау-Турген, Турген, Каракемер, Балтабай, где проживают более 30 тысяч человек. Сотрудники МЧС продолжают мониторинг состояния ледника и озер для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций.

Напомним, 28 июня из-за сильных дождей в Кыргызстане сошёл разрушительный сель в Ноокатском районе Ошской области.

По последним данным, погибли девять человек, в том числе четыре казахстанских ребёнка. Два мальчика и две девочки из ВКО в день трагедии ездили в гости к родственникам в сопровождении матерей. 

Сегодня стало известно, что тела погибших при сходе селей в Кыргызстане детей доставили в Усть-Каменогорск.

Новости партнеров