×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

В НАТО договорились о финансировании военной помощи Украине в 40 млрд евро

07.07.2024, 07:05
НАТО

Союзники по НАТО договорились о выделении 40 миллиардов евро (43 миллиарда долларов) на военную помощь Украине в следующем году, сообщили Reuters два западноевропейских дипломата, передает Ulysmedia.kz.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попросил союзников взять на себя многолетние обязательства по поддержанию военной помощи Киеву на уровне, соответствующем помощи, предоставленной после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. Это составляет около 40 миллиардов евро в год.

Хотя страны-члены не поддержали первоначальную просьбу Столтенберга о таком многолетнем обязательстве, в пакт включено положение о пересмотре взносов союзников на будущих саммитах НАТО. Это позволит поддерживать уровень помощи в зависимости от актуальных потребностей.

Для обеспечения большей прозрачности и справедливости распределения бремени в альянсе, союзники также решили составить два отчета в течение следующего года. Эти отчеты будут фиксировать, какая страна что поставляет Украине.

Пропорциональные взносы и будущее саммита

В соответствии с соглашением, государства-члены будут стремиться выполнить это обязательство за счет пропорциональных взносов. Финансовое обязательство является частью более широкого пакета мер по Украине, который лидеры стран НАТО согласуют на саммите в Вашингтоне. Этот шаг рассматривается как способ усилить координацию под зонтом НАТО, предоставив альянсу более непосредственную роль в поддержке Украины, но при этом не допуская развертывания своих собственных сил.

Ограниченный эффект и доминирующая роль США

Дипломаты признают, что такой шаг может иметь ограниченный эффект, поскольку США являются доминирующей державой НАТО и поставляют Украине большую часть вооружений. Если Вашингтон решит сократить западную помощь Киеву, он сможет это сделать, несмотря на новые обязательства НАТО.

Разногласия по поводу будущего членства Украины в НАТО

В преддверии саммита в Вашингтоне союзники все еще расходятся во мнениях относительно того, нужно ли и как усилить формулировку НАТО относительно будущего членства Украины в альянсе.

Таким образом, несмотря на значительный прогресс в поддержке Украины, остаются вопросы, требующие согласования между союзниками по НАТО.

Новости партнеров