×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Ninety One, шоу дронов и 100 000 гостей: как в Астане отпраздновали День столицы

07.07.2024, 10:57
Акимат Астаны

6 июля столица Казахстана отметила свой день. В этом году праздновали по-настоящему грандиозно и масштабно – только на концерте Open Air собралось около 100 тысяч зрителей.

На празднике побывала и корреспондент Ulysmedia.kz.

Рекордный размах

На главное мероприятие гостей пригласили в ЭКСПО-парк, где прошел бесплатный концерт под открытым небом. На сцене звезды отечественной эстрады Ninety one, Orda, Raim, Sadraddin, Kalifarniya, Nazima, Alpha, T'Ol, Imzi, Курмаш Махан, Jazzdauren и другие артисты.

Очевидно, что известные имена сработали как магнит – на концерт пришли более 100 тысяч горожан. Сами астанчане говорят, что никогда еще в День столицы на одной локации не удавалось собирать столько участников.


Учитывая небывалый размах мероприятия, на территории ЭКСПО-парка присутствовали и сотрудники Нацгвардии и полицейские - следили за порядком. Вход во избежание эксцессов осуществлялся через металлодетекторы, а до самого парка жителей довозили на специальных автобусах.

Астана — город перспектив и возможностей

Невольно подслушивая разговоры прохожих, можно было услышать такую фразу: "Кажется, вся Астана сюда пришла". Чисто математически, это, конечно, не так, однако повод так подумать действительно был.

В ЭКСПО-парк на концерт под открытым небом пришли люди самого разного возраста – были дети, подростковые коллективы, студенты, семьи и пенсионеры.

Все они отмечали, что наконец-то смогли поучаствовать в таком многолюдном городском мероприятии после "постковидного” периода.

  - Сегодня очень классно! Сейчас ещё будут выступать Ninety One, я их очень жду! Про концерт я узнала через TikTok. Я считаю такие мероприятия полезными, здесь собираются много людей, можно знакомиться, - говорит Мерей.


Некоторые астанчане приходили со своими иногородними родственниками, которые специально приехали на праздник столицы. В разговоре с корреспондентом Ulysmedia Анара и ее близкие пожелали главному городу Казахстана дальнейшего процветания.

  - Астана заметно развивается, не стоит на месте. Здесь хорошо. Мы желаем жителям всего наилучшего, пусть процветает наш город и таких концертов будет больше. Астана — город перспектив и возможностей, — поделилась Анара.

Дрон-шоу


А завершился праздник световым дрон-шоу ASPAN. Для яркого зрелища в небо запустили 1250 скоростных радиоуправляемых аппаратов, из которых 70 - пиротехнические дроны.

Уже вечернее небо столицы украсили светящиеся объекты. Астанчане увидели изображения планеты Земля, карты Казахстана. Кроме того, дроны составили шанырак, флаг нашей страны и другие символизирующие фигуры, вызывая громкие эмоции у собравшихся. Жители и гости не расходились до последней вспышки, несмотря на позднее время и дождь.

Стоит отметить, что все визуальные эффекты были синхронизированы с музыкой казахских и зарубежных композиторов. В городской администрации подчеркнули, что сам концерт и световое представление было реализовано за счет спонсорских средств.

История

День Астаны ежегодно отмечается 6 июля. Дата связана с предложением перенести столицу из Алматы. Бывший президент Нурсултан Назарбаев озвучил эту идею в 1994 году.

А 20 октября 1997 года издал указ о том, что город Акмола становится столицей республики с 10 декабря 1997 года. 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану.

Новости партнеров