×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Казахстан может стать ведущим поставщиком критически важного сырья

09.07.2024, 15:25
Коллаж Ulysmedia

Потенциалом обладают 9 групп товаров, среди которых есть уже экспортируемые Казахстаном металлы и те, полный потенциал которых еще предстоит раскрыть, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Эксперты МФЦА пришли к выводу, что Казахстан может обеспечить бесперебойные поставки критически важных минералов и помочь удовлетворить растущий мировой спрос, связанный с энергетическим переходом и развитием рынка электромобилей. 

Детали

Потенциалом обладают 9 групп товаров, среди которых есть уже экспортируемые Казахстаном металлы и те, полный потенциал которых еще предстоит раскрыть, а именно литий, никель, золото и редкоземельные металлы. 

Согласно мнению экспертов, энергетический переход и быстрое развитие рынка электромобилей значительно увеличат мировой рост спроса на критически важные минералы. Казахстан обладает всеми ресурсами, которые имеют решающее значение для низкоуглеродного развития. 

Примеры

Казахстан продемонстрировал сравнительные преимущества на мировом рынке при экспорте меди, цинка, алюминия, серебра и свинца. При этом золото, никель, литий и редкоземельные металлы оценены как потенциальные ресурсы для зарождающегося экспорта, которые могут дать преимущество Казахстану на мировом рынке.

В настоящее время Казахстан имеет сравнительное преимущество в экспорте следующих металлов:

Цинк. Доля Казахстана на мировом рынке цинка составляет почти 5%. В 2023 году Казахстан занимал 7-е место в мире по запасам (6,7 млн тонн). 70% всего экспорта цинка Казахстана в 2022 году приходится на Турцию, Россию и Китай.

Медь. Доля Казахстана на мировом рынке меди составляет почти 4%. В 2023 году Казахстан занимал 11-е место в мире по запасам с 20 млн тонн. В топ-3 направления экспорта казахстанской меди в 2022 году вошли Китай, Турция и ОАЭ.

Свинец. Доля Казахстана на мировом рынке свинца составляет почти 3%. В 2021 году Казахстан занимал 8-е место в мире по запасам с 2 млн тонн и 12-е место по добыче полезных ископаемых с 40 000 тоннами. Ожидается, что мировой годовой спрос на свинец увеличится с нынешних 11,6 млн тонн в 2022 году до 13,4 млн тонн к 2031 году.

Серебро. Доля Казахстана на мировом рынке серебра составляет около 2,7%. По данным АО «НК «KAZAKH INVEST», Казахстан обладает третьими по величине запасами серебра в мире. Текущий годовой спрос на серебро составляет около 26 тысяч тонн, из которых 4 тысячи тонн используются в секторе зеленой энергетики. При реализации сценария «Чистые нулевые выбросы» спрос на серебро в зеленой энергетике может увеличиться с 4 тысяч тонн до 9 тысяч тонн к 2030 году.

Алюминий. Доля Казахстана на мировом рынке алюминия составляет менее 1%. В 2023 году Казахстан занимал 11-е место по величине запасов бокситов в мире (160 млн тонн) и 10-е место по добыче бокситов (4,3 млн тонн). В 2022 году в тройку крупнейших направлений экспорта вошли Турция, Италия и Греция.

Экспортоориентированные металлы, потенциал которых еще предстоит раскрыть, согласно отчету:

Никель. Хотя Казахстан входит в топ-20 стран по запасам никеля с около 1,5 млн тонн или 2% от мировых запасов, его доля на мировом рынке незначительна и близка к нулю. Ожидается, что мировой годовой спрос на никель увеличится с нынешних 3 млн тонн до 3,9-5,8 млн тонн к 2030 году и до 4,8-6,5 млн тонн к 2050 году. 

Литий. В зависимости от сценария развития зеленых технологий мировой годовой спрос на литий увеличится со 130 тыс. тонн в 2022 году до 312-721 тыс. тонн к 2030 году. Казахстанские геологические службы уже сотрудничают с компаниями из Германии, Южной Кореи и Великобритании для разведки и разработки литиевых месторождений в Восточном Казахстане. В марте 2024 года Корейский институт геолого-геофизических исследований и минеральных ресурсов обнаружил новое месторождение лития с содержанием 5,3% в Восточном Казахстане. Его стоимость может составить $15,7 млрд.

Редкоземельные металлы (РЗМ). В Казахстане с 2020 года экспорт РЗМ увеличился в 4,6 раза в долларовом выражении и в 3,8 раза в реальном выражении. В декабре 2023 года Казахстан принял Комплексный план развития отрасли редких и редкоземельных металлов на 2024-2028 годы, согласно которому Казахстан в следующие пять лет планирует инвестировать 2,4 млрд тенге (~$5,3 млн) в развитие добычи редких металлов и РЗМ. В мае 2024 года Сенат Казахстана заявил, что потенциальные ресурсы редких металлов и РЗМ Казахстана могут включать около 5000 месторождений на сумму $46 трлн. 

Золото. В 2022 году Казахстан занимал 14-е место по запасам золота в мире и 7-е место по добыче золота по данным Геологической службы США. Согласно официальной статистике, доля Казахстана в мировом экспорте составляет менее 1%. Последние 10 лет мировой годовой спрос на золото стабилен и составляет около 4,4 тысячи тонн.

Цепочки поставок

Казахстан планирует не только быть поставщиком сырья, но и стать неотъемлемой частью цепочки поставок, когда определенные производственные процессы переработки и технологического применения будут располагаться в нашей стране, что требует активного привлечения частного сектора — как внутреннего, так и зарубежного. 

С 2005 года около 16,4% (67 млрд долларов США) совокупных ПИИ в Казахстан были связаны с металлургической отраслью, включая критически важные минералы.

“МФЦА в свою очередь выступает в качестве инвестиционной платформы для крупномасштабных проектов региона Центральной Азии. На площадке центра структурируются крупные сделки государственного и частного секторов, в том числе и в добывающей отрасли Казахстана. Центр предлагает локальным и иностранным инвесторам предсказуемую и устойчивую регуляторную среду, а также упрощает ведение бизнеса, поддерживая безопасность и надежность финансовой инфраструктуры”, - говорится в сообщении МФЦА.

МФЦА – независимая юрисдикция с благоприятной правовой и регуляторной средой и развитой инфраструктурой для открытия и ведения бизнеса, привлечения инвестиций, создания рабочих мест и развития экономики Казахстана. 

 

Новости партнеров