×
472.62
513.22
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.62
513.22
5.43

Спор журналистов: суд Алматы вынес решение

09.07.2024, 19:00
Коллаж Ulysmedia

По данным суда, в пользу журналиста Дмитрия Шишкина взысканы представительские расходы в размере 200 тысяч тенге, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Наурызбайском районном суде Алматы рассмотрено гражданское дело по иску главного редактора Orda.kz Гульнар Бажкеновой к ответчику Дмитрию Шишкину о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании морального вреда.

Суд установил, что в ноябре 2023 года Шишкин на своей странице в Facebook разместил пост касательно информационного ресурса истцов, публикующего заимствованные материалы других СМИ.

“Истцы просили суд признать эти сведения не соответствующими действительности, обязать ответчика удалить пост, опровергнуть информацию, а также компенсировать моральный вред. Ответчик иск не признал, указывая на достоверность содержания его публикации”, - сообщили в суде.

Экспертиза показала, что приведенные в посте сведения могут быть отнесены к разряду порочащих честь и достоинство только в случае отсутствия фактов заимствования. В суде такие факты были установлены.

К примеру, свидетельница Джамиля Маричева, основательница и главный редактор интернет-издания Pro Tenge, показала, что в период с сентября по ноябрь 2023 года опубликовала три статьи в своем телеграм-канале.

“Темы указанных материалов она выбирала самостоятельно путем длительного анализа большого количества данных на сайте государственных закупок.

Вместе с тем через несколько часов такие же материалы вышли на информационном ресурсе «О», тексты которых имели одно и то же смысловое содержание с ее публикациями, описанное иными словами”, - сообщили в суде. 

Решение 

Решением суда в удовлетворении иска Бакжкеновой к Шишкину отказано, с главреда Orda.kz взыскали представительские расходы в размере 200 тысяч тенге.

История

Напомним, ранее журналист Гульнар Бажкенова подала в суд иска о защите чести и достоинства на Дмитрия Шишкина. Причина - пост, в котором Шишкин обвинил издание Бажкеновой в плагиате.

Новости партнеров