×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

В детсадах Байконура нашли кишечную палочку

10.07.2024, 21:31
Фото из открытых источников

В трёх детских садах города Байконур были обнаружены серьёзные нарушения санитарных норм, передает Ulysmedia.kz.

Микробиологическое исследование выявило наличие группы кишечных палочек на посуде, хлебной доске, сырых овощах и домашней лапше. Аналогичные нарушения были зафиксированы в одном из детских садов Сырдарьинского района.

Продукты с истекшим сроком годности

В двух детских садах Жалагашского района детям выдавали печенье «Юбилейное», «Пионер» и сметану «Буренушка» с истекшим сроком годности. Это представляет серьёзную угрозу для здоровья детей.

Отсутствие санитарных заключений

Четыре детских сада Шиелийского района функционировали без необходимых санитарно-эпидемиологических заключений, что является грубым нарушением санитарных норм и требований.

Необоснованные выплаты

В детских садах городов Кызылорды, Байконура, а также Сырдарьинского, Кармакшинского и Жалагашского районов были выявлены случаи оплаты услуг за детей, которые фактически отсутствовали без уважительных причин. Отсутствовали справки о болезни и заявления родителей, что привело к необоснованным выплатам из бюджета в размере 22 миллионов тенге.

Фальшивые дипломы

В Сырдарьинском районе установлены факты работы 11 воспитателей с поддельными дипломами. Это вызывает серьёзные вопросы к качеству образовательного процесса и безопасности детей.

Реакция властей

Все выявленные нарушения зарегистрированы в Книге учёта заявлений и сообщений, и материалы направлены для дальнейшего расследования в отдел полиции Сырдарьинского района, сообщили в прокуратуре Кызылординской области.

Новости партнеров