×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

В ДУМК нужны радикальные реформы: создана петиция, которую отклонили

11.07.2024, 14:20
Коллаж Ulysmedia

Авторы петиции, которую не опубликовали модераторы сайта e-Petition, считают, что Духовному управлению мусульман Казахстана нужны радикальные реформы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Авторы петиции уверены, “политика и проповеднические наставления ДУМК критикуют целостность общества, нарушают законы светского государства и разжигают религиозный радикализм в обществе”.

Текст петиции прислали в редакцию Ulysmedia.kz. Ее следовало бы опубликовать на специальном портале, однако при попытке сделать это, модератор отклонил документ. 

О чем говорится в петиции

“Несмотря на многочисленные обоснованные критические замечания со стороны общественных деятелей и богословов, руководство ДУМК не желает проводить реформы в соответствии с потребностями времени. Поэтому я требую от государственного органа, регулирующего религиозно-идеологическую сферу, провести принудительное реформирование деятельности ДУМК для приведения ее в соответствие с законодательством Казахстана», – заявил председатель общественного объединения “Демос” Турарбек Кусаинов.

Влияние радикальных потоков

Он уверен, что в Казахстане усилился религиозный радикализм и нужен закон, регулирующий вопросы религии. 

“Люди идей салафизма-ваххабизма нарушают целостность и мир общества, произнося различные экстремистские проповеди, противоречащие закону, например, утверждая, что традиции – это ересь, домбра – харам, права женщин ниже прав мужчин. В прошлом году общественные деятели и депутаты, обеспокоенные серьезностью ситуации, вызванной эскалацией религиозной идеологии, подняли вопрос "разработки закона о запрете салафизма". Однако подготовить такой закон невозможно. Для этого есть объективная причина: это противоречит Конституции Республики Казахстан, которая обеспечивает свободу вероисповедания . Это разрушает экономические и другие дружественные отношения между Казахстаном и арабскими странами”, - считает Кусаинов. 

Знания имамов сомнительны

Кусаинов уверен, что в большинстве случаев сотрудники ДУМК не обладают навыками «поддерживать религиозную границу», а некоторые из них якобы “отравлены деструктивными идеологиями, такими как салафизм”. 

Монополия? 

“Монопольное злоупотребление ДУМК, который собирает закят, милостыню и распределяет квоту на хадж туристическим компаниям, а также использует часть зданий мечетей для незаконной торговли, дискредитирует Налоговый кодекс и другие экономические законы”, - пишет автор. 

Кусаинов не раз подчеркнул, что в ДУМК нужны радикальные реформы. 

Напомним, в январе 2024 года религиовед Елнар Берикбаев обратил внимание, что в рядах высшего руководства Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) нет ни одной женщины.

 

Новости партнеров