По словам граждан, которые пострадали от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, заявили, что до сих пор не получили полный объем положенной помощи, передает Ulysmedia.kz.
Что произошло
Общественники опубликовали обращение, в котором заявили, что пострадавшие от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне в период с 1949 по 1989 годы не получили полного объема социальной помощи от государства. При этом многих из них уже нет в живых.
“Теперь их потомки (дети и внуки) также нуждаются в моральной и материальной помощи. Ведь ядерные испытания оказали огромное влияние не только на здоровье людей, но и на окружающую среду и природу. Помимо работ по очистке территории полигона от радиационного мусора, социальная защита «пострадавших» граждан со стороны государства пока не реализована должным образом”, - говорится в обращении.
В этой связи пострадавшие граждане собрали пресс-конференцию в Астане, где рассказали, что между статьями закона существуют противоречия, поэтому нужно внести изменения.
Дело в том, что пострадавшие во время испытаний на полигоне за многие годы уже разъехались по разным частям страны. В то же время закон предусматривает выплаты только тем, кто проживает на территориях рядом с полигоном.
Что требуют люди?
Авторы обращения просят у президента льготы:
- ежемесячная выплата медицинского пособия
- 100% сохранение заработной платы при временной нетрудоспособности по состоянию здоровья;
- предоставление скидки 50% на оплату коммунальных услуг;
- бесплатный и внеплановый прием в учреждениях здравоохранения;
- снижение пенсионного возраста на 10 лет;
- достижение 90% снижения цен на лекарства;
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
- обеспечение бесплатного проезда железнодорожным транспортом.
Обращение опубликовали в форме петиции, но она не набрала достаточное количество подписей.
Глава общественного фонда «Семей-ЯП» Болатбек Адикарим рассказал, что всю жизнь служил народу и правительству.
“Миллионы таких людей, как я, пострадали от полигона. Мы опубликовали петицию в связи с их обеспокоенностью. Мы едва собрали 500 человек на петицию. Нужны подписи 50 тысяч человек. Все люди, пострадавшие от полигона, — люди моего возраста. Они спрашивают: "Что такое электронная подпись?". Мы написали письмо в Мининформации с просьбой рассмотреть эффективный способ сбора подписей вместо такого сложного. Нам не позволили. Если мы к ноябрю не соберем 50 тысяч человек, наша проблема не будет рассмотрена», — говорит он.
Поддерживает его и другой пострадавший - Ермек Кызырханулы.
“Это большая социальная проблема. Большинство жертв погибли. Остальные — люди позади нас. Последствия свалки затрагивают и молодежь. Это касается не только жителей того района, но и жителей его окрестностей, а также людей, проживавших там раньше. Это судьба 5-6 миллионов человек. Для решения этой проблемы необходимо принять новый закон”, - считает мужчина.
Юрист фонда Галия Омарова отметила, что закон о выплатах социальной помощи жертвам полигона должен применяться ко всем, в том числе тем - кто уже не живет на той территории.
“По закону компенсация предоставляется только местному населению, проживающему в радиационной зоне. Ее не дают тем, кто переехал в другие регионы. Поэтому мы просим пересмотреть закон или принять совершенно новый. Это главное требование”, - считает она.
Эпицентр испытаний
Другой казахстанец - Мейрамбек Алкенов - проходил военную службу в 1982 году и рассказал, что был в эпицентре ядерных испытаний.
“Во времена Советского Союза людей, которые выезжали на полигон в Семее, называли «конечными». Ракеты запускали в 15 километрах от нас. Рядом с нами стреляли крылатые ракеты. Это был секретный аэродром. Солдат было полторы тысячи. Все мы были покрыты болячками. Они не заживают, гноятся. Полторы тысячи солдат не могли поместиться в лазарете. Ты видишь мое тело. После армии кожа на моем теле начала медленно спадать. В нашей породе такого не было. Врачи не находят диагноза. Я устал. Я сейчас даже никого просить не хочу”, - сказал он.
Полигон
Семипалатинский полигон был одним из ядерных полигонов СССР, важнейшим стратегическим объектом. Во времена СССР атомные бомбы испытывались на территории Казахстана. Для этого было специально выделено 18 млн га земли. Вначале проводились открытые испытания, которые непосредственно затронули людей, животных и природу. Затем их начали проводить под землей. От испытаний пострадали около 500 000 человек.