Исследователи из Университета Арканзаса проанализировали влияние различных видов клетчатки на организм, передает Ulysmedia.kz.
Результаты их работы опубликованы в Journal of Nutrition (JON).
Эксперимент с клетчаткой
В рамках эксперимента исследовались пшеничный декстрин, пектин, резистентный крахмал, бета-глюканы и целлюлоза. Эти пищевые волокна можно найти в доступных растительных продуктах. Опыты проводились на грызунах, и ученые отслеживали содержание жира, уровень сахара в крови, состояние кишечных бактерий и вес животных.
Результаты исследования
Исследование показало, что бета-глюканы из овса и ячменя способны повысить количество полезных бактерий Ileibacterium в пищеварительной системе. Такая клетчатка помогает организму тратить больше калорий, что запускает процессы похудения и обеспечивает нормальную работу кишечника.
Полезные свойства овсянки
Овсянка, которую нужно варить продолжительное время, помогает выводить лишний холестерин и способствует похудению. Врачи рекомендуют сочетать овсянку с белковым продуктом, например, вареным яйцом, для лучшего эффекта.
Советы для похудения
Врач-терапевт и кандидат медицинских наук Ирина Баранова в своем Telegram-канале советует: