×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Молодежь "за" АЭС и решение энергодефицита: как прошли слушания в столице

Молодежь "за" АЭС и решение энергодефицита: как прошли слушания в столице
Коллаж Ulysmedia.kz

Сегодня, 20 августа, в Астане прошли общественные слушания по вопросу строительства АЭС в нашей стране. Как это обычно бывает, не обошлось без скандалов и споров на повышенных тонах. Корреспондент Ulysmedia.kz выслушала сторонников и противников идеи.

Развели по разным залам

Публичные обсуждения начались в 9 утра. В отеле "Реддисон" собрались около 150 специалистов и просто неравнодушных граждан. Было бы больше, отмечают участники, но слушания назначили в будний день – многие желающие отправились на работу. А те, кто все-таки смог посетить мероприятие, удивились, что их отправили в отдельный зал – в другом собрали экспертов, представителей министерств, депутатов, студентов, журналистов – сюда попасть всем, конечно, не удалось. Для основной массы неравнодушных астанчан выделили другое помещение, где за происходящим они наблюдали онлайн.


Организаторы объяснили ситуацию тем, что в основном зале не могут вместить всех. По этой причине скандал разгорелся сразу у входа в "Реддисон".

Житель Астаны Еркин Сыздыков заявил, что специально пришел на слушания, чтобы задать вопросы экспертам публично, однако его лишили такой возможности.

  - Вчера я узнал, что будут проходить общественные слушания. Приехал и не понимаю, что за организация. Почему депутаты и эксперты в одном месте, а простые люди в другом, - возмутился  он.

Также недовольство выразил общественник Еркин Рахимжанов, который пришел с докладом и не смог его презентовать аудитории.

За и против

Модерировали мероприятие президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева и председатель общественного совета города Астаны Зулфухар Гаипов.

На слушаниях выступила заместитель директора Департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Гульмира Мурсалова. Она отметила, что в Казахстане 70% электроэнергии производится на угольных станциях, средний износ которых превышает 70%, при этом ежегодный рост потребления электроэнергии в стране составляет примерно 3%. Мурсалова подчеркнула, что в пиковые часы нашей стране приходится закупать электроэнергию у приграничных стран.

  - По итогам 2023 года из потребленных 115 млрд кВт⋅ч более 2 млрд кВт⋅ч было планово закуплено в Российской Федерации. Чтобы избежать подобного в будущем, мы уже сейчас должны предпринимать соответствующие меры. В настоящее время многие страны строят АЭС. В Китае строятся 26 реакторов, свою первую АЭС построили Беларусь и ОАЭ, Турция возводит собственную АЭС, а наш сосед – Узбекистан – объявил о строительстве малой атомной станции, ― сказала она.

Также поддержал строительство станции генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин. Он напомнил, что южные регионы уже давно страдают от дефицита электроэнергии, поэтому АЭС в нашей стране - это необходимость. Кадров для строительства, считает Жантикин, среди казахстанцев достаточно.

  - У нас есть достаточно большие возможности. Около 600 казахстанских специалистов сейчас работают на строительстве АЭС в Турции. Наша бригада монтажников работала на строительстве ядерного реактора БН-800 в России. То есть потенциал есть. Естественно, будет проведена аттестация таких бригад. И дальше, при эксплуатации, планируется 100% казахстанская локализация, – пообещал Жантикин.

Беспокойства по поводу экологии развеял инженер Национального ядерного центра Денис Зарва. Отвечая на вопросы журналистов, он заверил, что атомная станция не окажет негативного влияния на водные ресурсы озера Балхаш.

  - Неоднократно задавался и этот вопрос. Мы изучили его на примере недавно введенной в эксплуатацию АЭС в Беларуси. Самый плохой сценарий — 63 млн кубических метров в год. Это будет вода, которая испарилась. Это так называемые безвозвратные потери. Так вот, эта величина составляет 0,3% от общего испарения с поверхности озера. Вы понимаете, что влияние этой станции никакое? - спросил он у присутствующих.

Любопытно, что обстановка на слушаниях в Астане заметно отличалась от того, что было в Алматы. 

В столице молодежь тоже пришла с плакатами, но на всех них были лозунги в поддержку АЭС. Девушки на этом фото заявили, что выступают за АЭС, потому что Казахстану нужны источники возобновляемой энергии, тогда как уран, используемый в атомной энергетике, очевидно не является чем-то возобновляемым.

Оппонентов атомной идеи было немного. Один из них общественник Рахимжанов, которого не впустили в главный зал обсуждений. Он подчеркнул, что сейчас передовые страны переходят на альтернативные источники энергии и именно эти цели выносили в приоритет во время проведения ЭКСПО.

  - В 2017 году мы провели ЭКСПО, давайте не забывать. Потратили миллиарды, чтобы рассказать о возможностях ветровой и солнечной энергии. Зачем это все тогда было? АЭС — это прошлое.

Станцию начали разрабатывать в 1940 годах, в 1978 уже Австрия от неё отказалась. Весь мир отказывается. Во Франции на строительство АЭС ушло 17 лет, у нас уйдут все 20. Я полагаю, что есть просто определенные люди, которые хотят на этом заработать, - поделился он своим мнением.

Контекст  

Отметим, что слушания по строительству АЭС в Астане завершили серию публичного обсуждения в стране. Далее граждан Казахстана ждет референдум, который, по предварительной информации, пройдет уже осенью.

Идея провести референдум и узнать мнение народа по этому поводу принадлежит президенту Касым-Жомарту Токаеву, озвучил он ее 1 сентября 2023 года в своем послании народу Казахстана.

Кто будет строить АЭС пока точно неизвестно. Ожидается, что участие примут поставщики из разных стран. В ноябре 2023 года Владимир Путин заявил, что если в Казахстане примут решение о строительстве АЭС, то госкорпорация "Росатом" готова разработать соответствующий проект.