В Алматы для усиления контроля над качеством питания в школьных столовых будет создана мониторинговая комиссия. Как сообщила заместитель акима города Асем Нусупова на совещании, посвященном организации школьного питания, комиссия займется проверкой соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и качества горячего питания, передает Ulysmedia.kz.
Комиссия, именуемая Межведомственной экспертной группой (МЭГ), была создана по распоряжению акима города и будет включать в себя представителей администрации города, депутатов маслихата, членов общественного совета, медиков, администрации школ и родителей. Промежуточные итоги их работы планируется подвести до 15 сентября, а окончательные — до 25 сентября.
Заместитель акима отметила, что в этом учебном году разработано новое меню для школьных столовых, и важно обеспечить взаимодействие всех участников процесса для создания безопасных условий питания. В Алматы на контроле находятся 328 школ, из которых в 322 организовано горячее питание, а в остальных — буфетная система. В 215 государственных школах столовые сданы в аренду индивидуальным предпринимателям, 54 из них недавно сменили арендаторов.
Алпысбайулы Касымхан, руководитель городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, подчеркнул, что арендаторы обязаны получать заключение о соответствии санитарным нормам. Вероника Уливанова, специалист Казахской Академии Питания, добавила, что планируется запуск пилотных ланч-пакетов в трех школах с буфетной продукцией. Эти пакеты будут включать кисломолочную продукцию, бутерброды, роллы, фрукты и соки.
В ходе совещания выступила специалист по школьному питанию Казахской Академии Питания Вероника Уливанова. Как отметила эксперт, сегодня специалистами предлагается возможность оценки пищевой безопасности в школьных столовых для выявления возможных нарушений, а также разработка рекомендаций.
«Нами предлагается оценка состояния производственных помещений школьных столовых на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, проведение микробиологических исследований продуктов питания. Также следует отметить важность применения в рационе питания детей рациональность и сбалансированность с применением молока и кисломолочной продукции и учетом энергетических ценностей. Для этого в 3 школах города с буфетной продукцией планируется запустить в рамках пилота ланч-пакеты с кисломолочной продукцией, бутербродами и роллами с мясной продукцией, фруктами и соками», - сообщила Вероника Уливанова.
Всего в Алматы бесплатным питанием обеспечены более 133 тысяч обучающихся, или 45,3% от общего контингента организаций среднего образования. Это учащиеся 1-4-х классов и 5-11-х классов из социально уязвимых слоев населения.