×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

В Павлодаре наградили фельдшера, которая несла больного 2 км

pavlodarnews.kz

Фельдшеру Павлодарской областной станции скорой помощи Сае Акпаровой вручили молодежную премию "Ертіс дарыны-2021", передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz

Сая Акпарова в составе кардиологической бригады больше 2 км несла больного на носилках во время бурана.

По рассказу девушки, вызов "скорой" на инфаркт миокарда поступил из поселка Жетекши, но подъехать к новостройкам, где располагалась квартира пациента, не представлялось возможным. Буран намел большие сугробы, через которые машина не могла проехать. Тогда медработники пошли пешком, местами проваливаясь в сугробы.

"Дошли, оказали первую медицинскую помощь. Инфаркт подтвердился и был еще осложнен отеком легких. Больного стабилизировали, но требовалась госпитализация. Хотели довезти его на санках, но они проваливались, веса добавлял и аппарат ИВЛ", – вспоминает Сая.

Тогда взяли носилки, перевернули их скользящей стороной, положили больного и понесли к машине. По дороге медики продолжали морально поддерживать пациента.

"В пять утра мы доставили больного в больницу, ему сделали аортокоронарное шунтирование. Через четыре дня мы приехали в кардиоцентр, а его как раз выписывали. Он нас узнал, разволновался, а ему врачи говорят: не надо нервничать, вам нельзя", – рассказывает девушка.

Оба медработники получили сильное переохлаждение, простыли. Сая повредила спину, и пришлось прооперироваться.

Сая – лауреат III Республиканского конкурса "Қайрымдылық керуені" в номинации "Батыл журек". Она с начала пандемии была на передовой и по сей день работает в ковидной бригаде.

Среди обладателей премии "Ертіс дарыны-2021" – жительница Экибастуза Малика Исенова. Она спасла парня, который едва не покончил с собой.