×
434.48
492.61
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.48
492.61
5.68

Казахстан и США сделали совместное заявление по стратегическому партнерству

24.12.2021, 12:37
МИД РК

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин и помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу провели ежегодное заседание Комиссии по расширенному стратегическому партнерству, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на МИД РК.

«Соединенные Штаты поблагодарили Казахстан за прочное партнерство в решении общих вызовов, таких как борьба с терроризмом, безопасность границ, миротворчество, ядерное нераспространение, изменение климата и региональная безопасность», - говорится в сообщении.

Участники подчеркнули, что Казахстан является мировым лидером в моделировании как принципов, так и практик ядерного нераспространения. США остаются привержены тесному сотрудничеству с Казахстаном в целях обеспечения безопасности и преодоления последствий на Семипалатинском ядерном полигоне.

«Участники договорились продолжить консультации по обеспечению того, чтобы санкции не имели непредвиденных последствий для экономики Казахстана. Соединенные Штаты поприветствовали председательство Казахстана на Двенадцатой Министерской конференции Всемирной торговой организации, которая способствует укреплению экономических связей», - сказано в сообщении МИД.

Стороны подчеркнули важность укрепления сотрудничества в области безопасности путем углубления связей между военными, правоохранительными органами, пограничными и таможенными ведомствами, в том числе в рамках Четвертого Пятилетнего плана военного сотрудничества между Министерством обороны Казахстана и Министерством обороны Соединенных Штатов.

«Обе стороны выразили заинтересованность в развитии энергосберегающих и зеленых технологий. Также подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества в области адаптации к изменению климата, смягчения его последствий и развития зеленой экономики в рамках С5+1 с учетом возобновленных обязательств Казахстана и других государств Центральной Азии в рамках Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго», - отметили в МИД.

Казахстан и США намерены провести следующее заседание в Вашингтоне в 2022 году. Стороны также обсудили визит министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди в Вашингтон в первой половине 2022 года.