×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

В Казахстане составили социологический портрет коррупционера

24.12.2021, 17:25
Фото из открытых источников

Источниками исследования выступили открытые отчетные данные госорганов, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на ОФ Transparency Kazakhstan.

«Всего было проанализировано 1 524 материала уголовных коррупционных дел, опубликованных в Банке судебных актов за период 2019 – 11 месяцев 2021 годов. Анализу подлежали обвинительные решения судов по 11 коррупционным статьям Уголовного кодекса», - говорится в сообщении.

По словам соучредителя и исполнительного директора Transparency Kazakhstan Ольги Шиян,  в соответствии с законом «О персональных данных и их защите» все сведения анонимизированы и носят исключительно исследовательский характер с целью улучшения качества антикоррупционного обучения и, как следствие, снижения коррупции в Казахстане.

Так, изучение материалов этих дел позволило сделать следующие выводы:

  • 83% коррупционных преступлений совершают мужчины, 17% приходится на женщин.
  • Диапазон возраста мужчин-коррупционеров охватывает 18-71 год, две трети коррупционных преступлений были совершены ими в возрасте 26-39 лет. В среднем 20-40 коррупционных преступлений ежегодно совершено мужчинами в этом возрасте.
  • 30% коррупционных преступлений совершили мужчины руководящего уровня.
  • Чаще всего обвинительные решения против мужчин коррупционеров выносились за получение, дачу взяток, злоупотребление и превышение полномочий.
  • Среди женщин, признанных решением суда виновными в совершении коррупции, возрастной диапазон колеблется в пределах 22-62 лет. На долю женщин — руководительниц пришлось 29% коррупционных преступлений.
  • Основной пик совершения коррупционных преступлений среди женщин приходится на возраст 28-43 года. В среднем по 4-6 коррупционных преступлений ежегодно были совершены женщинами в этом возрасте.
  • Женщины оказывались фигурантами уголовных дел по фактам дачи, получения взятки, посредничества во взяточничестве, служебного подлога, превышения полномочий.