В связи с Всемирным днем моря, который в 2024 году отмечается 26 сентября, внимание вновь привлекла ситуация с уровнем воды в Каспийском море. Многие задаются вопросом: насколько реальна угроза его исчезновения? Подробнее на Ulysmedia.kz.
По словам врио директора Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук Владимира Шевченко, изменение уровня Каспийского моря является объектом научного наблюдения уже около 200 лет. За это время были зафиксированы значительные колебания, иногда превышающие десятки метров. Это естественный процесс, обусловленный балансом между испарением и поступлением воды из рек.
Ученый подчеркнул, что ситуация с Каспием не похожа на катастрофу Аральского моря.
"В Арале проблема заключалась в том, что реки Амударья и Сырдарья были направлены на ирригацию хлопковых полей, что в аридных условиях привело к резкому снижению уровня воды. Каспий питается, прежде всего, рекой Волга, сток которой остается относительно стабильным", — цитирует эксперта РИА Новости.
Главным фактором, стабилизирующим уровень Каспия, является Волга, одна из крупнейших рек Европы. Несмотря на строительство водохранилищ, которые изменили режим стока, в целом система остается сбалансированной. Это не допускает тех критических изменений, которые могли бы привести к исчезновению моря.
Шевченко пояснил, что колебания уровня воды будут продолжаться, но это естественные процессы, не свидетельствующие о грядущей катастрофе.
"В отличие от Арала, у Каспия нет предпосылок для исчезновения. Баланс испарения и поступления воды изменяется, но не кардинально", — резюмировал эксперт.
Напомним, в июне 2024 года создание научно-исследовательского института Каспийского моря утвердили в Казахстане.
О планах по созданию института говорилось ещё в прошлом году. Тогда на берегу моря нашли десятки туш тюленей.
10 сентября стало известно, что причины и последствия обмеления Каспия изучат в Казахстане.