×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Осужденные за неоказание помощи умершему ребенку врачи в Атырау избежали тюрьмы по амнистии

Depositphotos

Четыре врача из Атырау, которых обвиняли в неоказании помощи ребенку, проглотившему магнит и в результате этого скончавшемуся в больнице, попали под амнистию и освобождены от наказания в виде лишения свободы. Об этом со ссылкой на "Ак Жайык" передает Ulysmedia.kz.

Врачей обвиняли по делу о смерти годовалого ребенка, проглотившего магнитик от крышки iPad и скончавшегося в больнице. В суде установили, что дежуривший в декабре 2019 года хирург педиатр, хирург и другие медработники не оказали пострадавшему надлежащей медпомощи, вследствие чего ребенок умер.

Как сообщили в суде №2 города Атырау, вина подсудимых подтверждена показаниями родных ребенка и свидетелей, также заключениями экспертизы. Бабушка ребенка в своем обращении к тогдашнему министру здравоохранения заявляла, что медики отказались от оперативного вмешательства, уверяя, что инородный предмет выйдет из организма естественным путем.

Приговор по части 3 ст. 317 УК ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее смерть человека") четырем врачам областной детской больницы вынесли 24 декабря. Подсудимых приговорили к лишению свободы сроком на два года и шесть месяцев. Также одному из них запретили заниматься врачебной деятельностью на три года, остальным – на два года.

Но в пресс-службе суда заявили, что согласно подпункту 1 пункта 1 ст. 2 Закона "Об амнистии в связи с 30-летием Независимости РК", все они "освобождены от наказания в виде лишения свободы, так как их деяние относится к преступлениям небольшой тяжести".

Закон был подписан 7 декабря. Под действие амнистии подпадает более 14 тысяч человек.