×
434.58
496.46
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.58
496.46
5.68

«Аида Балаева не выполнила обещание». Декретницы чуть не провели митинг

27.12.2021, 16:25
ulysmedia.kz

Сотрудники четырех изданий холдинга «НурМедиа» намеревались провести сегодня в Нур-Султане митинг. «Вышли в декрет и остались по воле наших властей без пособий», - говорилось в анонсе, опубликованном в Facebook. Журналист Ulysmedia.kz передает с места события.

Назначенный на 12:20 митинг перед офисом министерства информации и общественного развития не состоялся. На акцию протеста пришли только сотрудницы ТОО «Айкын Литер». Чиновники пригласили возмущённых женщин с грудными детьми на руках в бюро пропусков. Объясняться к журналисткам вышли зампред комитета информации Каныбек Жумашев и директор департамента госполитики в области СМИ Зарина Баянова.

Разговор сразу не задался – пошёл совсем в другом русле. Декретниц волновал один вопрос – вернут ли им потерянные пособия? В ответ услышали, что решать его нужно в судебном порядке.

Корреспондент Ulysmedia.kz задал чиновникам несколько вопросов.

“Министр информации Аида Балаева заявляла, что она будет защищать всех журналистов независимо от формы собственности. Сейчас вы говорите, что вопрос нужно решать через суд. МИОР умывает руки?”

“Декретницы сами будут обращаться, поскольку все отчисления они сделали через свои организации. Соответственно, организации будут писать заявления по возмещению. Данный вопрос дополнительно мы еще проработаем со СМИ, чтоб они уже этот вопрос решали самостоятельно, не нагружая своих декретниц. Они получат ту сумму, которую они должны получать”, – ответила Зарина Баянова.

На фото: директор департамента госполитики в области СМИ Зарина Баянова

“То есть иски будут подавать собственники СМИ?”

“Да”.

“В МИОР не знали, что вопрос еще с лета поднимается?”

“Вопрос изучается, держится на контроле, министр сама держит на контроле. Вопрос не стоит на месте. У нас есть четкое видение, как это исправить. Это все изучается с момента обнаружения проблемы. Если бы это была проблема внутри министерства, то вопрос решился бы в течение нескольких дней. Но это вопрос нескольких госорганов. Вопрос изучен полностью”, – ответил Каныбек Жумашев.

На фото: зампред комитета информации Каныбек Жумашев

“Декретницы из частных СМИ получат полностью свои декретные?, – уточнил журналист.

“Да”, – пообещал Жумашев.

“Когда?”

“Когда закон будет принят и там в нормах предусмотрено, что данная норма распространяется на взаимоотношения, возникшие с 1 апреля до 1 октября. Соответственно, всеми этими лицами будут поданы заявления в госфонд, где им сделают перерасчет”, – объяснила директор департамента МИОР.

Поправки будут вноситься в закон о пенсионном обеспечении и соцстраховании, где предусмотрены страховые случаи.

Разработчик поправок – МИОР.

“До 1 квартала в мажилис их внесем. Когда примут закон, не можем сказать. Есть процедуры в палатах парламента, вопрос на контроле и в министерстве труда. Всё правительство об этом знает”, - заявила Баянова.

Журналист Айша Жданова рассказала, что ведет переписку с госорганами почти год.

На фото: журналистка Айша Жданова

“Мы на протяжении 11 месяцев обиваем пороги различных ведомств. Изначально мы писали письма в налоговую, в комитет госдоходов, минэкономики, минфин, МИОР, минтруда. С минтруда вообще ведем постоянно переговоры, там нам сказали, что мы ничего не сможем добиться, потому что нет поправок в законодательство. То есть мы не сидели просто так дома. После пикета журналистки в Алматы Аида Балаева сказала, что до конца года вопрос она решит. Но 21 декабря сказала, что сожалеет, но решит вопрос только в 2022 году. Она не выполнила обещание. Эту проблему можно было решить давно. Нам бы не пришлось с 4-месячным детьми ходить в холод к министерству. Если вопрос не решат до конца квартал, мы снова придем. Мы хотели получить ответы на вопросы, для этого хотели провести митинг”, – рассказала журналист.

“Вопрос изучен. Если подавали заявления, то он должен решаться. Есть процедурный момент. Главное, у кого на руках находится ключ от проблемы. Если бы был у нас, мы бы решили быстро”, – повторил Жумашев.

Баянова добавила, что соответствующие поправки госорганы на первом этапе уже рассмотрели.

“Мы, конечно, не призываем людей, чтоб они приходили на митинги. Вы всегда можете позвонить. У нас есть и горячая линия, и пресс-служба, и блог министра”, – посоветовала она возмущенным женщинам.

Журналист Ulysmedia.kz попросил министра Балаеву прокомментировать ситуацию.

“Политическое решение по налоговым послаблениям негосударственным СМИ, в частности, по их освобождению от ИПН с апреля по октябрь 2020 года, в том числе в отношении выплат пособий декретницам, было принято еще в прошлом году, и за это время аналогичную поддержку получили все коммерческие СМИ. В этом плане, МИОР всецело отработало возложенные на себя обязательства. Но вопрос касается не только компетенции МИОР. В данном случае, в задачи министерства труда и социальной защиты населения входило принятие соответствующих норм в Правила назначения и выплат госпособий, которые невозможно сделать одним лишь Постановлением Правительства. Необходимо законодательное вмешательство, то есть, внесение изменений и дополнений в соответствующий Закон. В связи с этим решение вопроса перешло на следующий год, о чём мною уже было доложено. Мы не просто сожалеем по этому поводу, а твердо заинтересованы в окончательном решении проблемы”, – объяснила Балаева.

Напомним, в июле сотрудницы частных СМИ, вышедшие в декретный отпуск, обнаружили, что им начисляют урезанные пособия. Редактор Informburo.kz Махаббат Енсебаева, готовившаяся к рождению ребенка, столкнулась с проблемой из-за того, что в прошлом году в период локдауна власти освободили работников СМИ от перечисления пенсионных и социальных отчислений, в этом году её пособие будет урезано на треть. Причём, как выяснили коллеги, это коснулось исключительно тех женщин, что трудятся в частных изданиях. В такой же ситуации оказались журналисты из газеты "Литер" и из медиахолдинга Atameken Business.